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はしば 2月の予定

「はしば」からのお知らせ
01 /24 2020
はしばの2月 お知らせします

日差しに春を感じる日も増えてきましたが、
寒さはこれからが本番
みなさん、風邪など引かないよう、くれぐれも気をつけてくださいね

はしば 2月の予定です

◇ 2月25日(火)~29日(土) 休業させていただきます ◇
上記期間中は、電話でのご対応ができません。
3月のご予約に関しては、早めにお問合せいただけると幸いです。
ご迷惑をおかけしますが、ご了承のほど、よろしくお願い申し上げます。

■平日わぱんランチ

● 2月7日(金)  12:00~14:00 (LO.13:30)
*わぱん、和スープなどのセットをご用意します。
*1名様よりご予約承ります(①12:00 ②13:00以降)。
*個室のご予約は4~5名様にて承ります。

◇ 冬のランチ会は、<はしば>でどうぞ◇
店主自慢のすし、ばらちらし、鮮魚丼などを
気軽にお召し上がりいただけるコースをご用意しています。
「美味しい魚が食べたい!」と思ったときは、ぜひ<はしば>へ
ビジネスランチにも、ご好評です
● 昼の部 平日ミニランチコース ¥2,500~
(先付、椀、鮮魚丼またはマグロのづけ丼)
● おまかせランチコース ¥5,500
(店主自慢の「おすし」コースです)

*2日前までにご予約ください。
*夜の部と同じコースも承ります(酒肴コースを除く)。
*別途、10%の消費税を頂戴いたします。
*そのほか、内容、料金など、気軽にご相談ください。
*月曜日は昼の部 休業とさせていただきます。


土曜日、日祝日は完全予約制ですが、
気軽にご利用くださいませ~

●土曜日は、2日前まで、日曜・祝日は、できるだけ早めにご予約いただけると幸いです。
●日祝日は、5名様以上(コース料理 は¥6,000~)の貸切にて承ります。


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はしば酒会2019 やりました備忘録

「はしば」からのお知らせ
01 /22 2020
日本酒会やりました ~はしば酒会 2019.12.10 備忘録~

こんにちは。寒いですね~
今更ですが・・・昨年12月に開催した「はしば酒会」についてご報告します。

こんな感じでした~
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一品目
わぱんピザ ~ 梅、大葉、チーズをのっけて~
穴子せんべい
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合わせるお酒は・・・
<パラダイス 5daughter2> (鹿島パラダイス・茨城県)
鹿島神宮の御神水をつかったホワイトエールで、乾杯
   
二品目 酒肴3点   
ぎんなん焼き/あわび蒸し/鴨ロース
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合わせるお酒は・・・
<土田> 純米吟醸 菩提もと×山廃もと (土田酒造・群馬県)
それぞれ、常温、冷酒、熱燗 温度帯違いでご提供


<菩提もと>とは?
室町時代からある伝統的な技法で、
蔵付き酵母と、乳酸菌を用いて「もと」をつくり、添加物は一切不使用。
通常の酒造りでは、蒸し米を使いますが、こちらでは「生米」を使用。
さらに、山廃元で仕込むことで、
より深い味わい、やわらかな甘み、旨みに仕上るそうです。
常温でも熱燗でもおすすめということで・・・
温度帯の違いによる味わの変化をご堪能いただきました

三品目 お造り  
白身 ~平目、真鯛~  
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合わせるお酒は・・・
<越後高柳 さわがに> 純米生元酒   (石塚酒造・新潟県)
もち米四段代仕込み、濃厚な旨みがありながらも、
透き通った味わいが、白身に合います

光物 ~鰊、鯖の鳴門巻き菊花入り~  
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合わせるお酒は・・・
<越後さむらい46度> 純米生元酒   (玉川酒造・新潟県)
日本酒のウォッカといえるほどの高アルコール酒ですが、
一年熟成させているので、まろやかなコクもあり。
平杯に氷を浮かべ、オンザロックで
青魚の脂もスッキリ

四皿目 小鍋
~ 冬野菜、生麩 2種類の自家製味噌でどうぞ~
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合わせるお酒は・・・
<無濾過 自我田> 芋焼酎  (あさ開・岩手県) 
キンキンに冷やした芋焼酎を炭酸で割って。
だしを効かせたアツアツ鍋と、相性抜群でした

五品目
にぎり4貫 ~トロタク、イカ、穴子、車海老~
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合わせるお酒は・・・
<水神> 純米吟醸大辛口  (あさ開・岩手)
キレあり、なめらか、旨み良し。
和食に、食中に、にぎりによく合う~

六品目
鮫のムニエル にんにくバター醤油
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合わせるお酒は・・・
<弥久> 特別純米無濾過生原酒 (若駒酒造・富山)
かすかに樽香を感じる、どっしりした味わい、やさしい甘み。
やや濃いめの料理を、しっかり受けとめてくれます

七品目
あんこうのトマト煮
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合わせるお酒は・・・
<富久長 海風土>  白麹純米酒
   (今田酒造・広島県)
魚介を美味しく食すために醸された、酸味のさわかやな純米酒。
秘密は、白麹にあるとか  素敵なマリアージュでした

食後に…
玄米珈琲  (西尾製茶・鹿児島県)
焙煎した玄米(無農薬)の香ばしさ、コクが、まるで挽きたてのコーヒーのよう。
こちらの玄米を使った<わぱん>も、大好評なんですよ

それぞれ、平杯でのご提供、全部で7種類(10杯)
みなさま、お腹も、酔い加減も、イイ感じ~

今回は、2年前に一度、ご参加いただいたことのあるお客様から、
「次はいつですか~」と、なんどもお問い合わせをいただき、
しびれをきらせて、お客様自ら仲間を集めていただいての開催となった次第です
大変、たいへん、ご堪能いただけた様子・・・
私たちも、大いに満喫できました。ありがとうございます

酒会って、やっぱり楽しいですね
これまでは、店内貸切イベントとして開催していましたが、
今年はもっと気軽にやっていきたいと思います。
小人数でも、ご希望にあれば、ぜひぜひお声かけください~

かなりの長文になってしまいました。
最後までお読みいただき、ありがとうございます。
<はしば>、今年も、みなさんと、美味しい時間を過ごすことができるよう、
あれこれ、知恵をしぼってガンバリマス
引き続き、どうぞよろしくお願いいたします

年末年始の営業について

「はしば」からのお知らせ
12 /01 2019
年末年始のご案内 @はしば

こんにちは。
2019年 最終月が始まりました
これからの時期、お客さまをお送りする際には、
「もしかしたら、よいお年を・・・ですね
なんて言葉を交わすようになっています。

一年、本当に早いですね~

というわけで、
はしばの年末年始、お知らせします

■ 年内の営業は
昼の部 12月26日(木)まで 
夜の部 12月27日(金)まで
    

■ 2019年は・・・
■1月7日(火)夜の部より、通常営業です!

*年末年始のご予約、特に「すし」をご希望の場合は、
できるだけ早めにご連絡いただけると幸いです。
*日・祝日のご予約は、6名様以上(お料理は、6,000円コース~税・サ別)より承っています。
*開始時間、コース内容などについては、気軽にご相談ください。

◎ 貸切イベント(カウンター8名、個室4~5名) 承ります
企画内容、料理など、気軽にご相談ください。

◎夜の部 アラカルト 承っています(カウンター席のみ)

◎「わぱん」のお土産もご注文承っております
<おすすめセット ¥2,000(税別)>

●土曜日 夜の部は完全予約制となっています
¥4,000、¥6,000、¥10,000 (税・サ別 前日までに要予約)

☆ 個室のご利用は、3名様 (昼の部は4~5名様)より承っております。
 *夜の部<酒肴コース>は除きます。

年の瀬を迎え、何かと慌ただしい日々が続くことと思いますが、
皆さま、くれぐれもご自愛くださいませ~
はしばも、頑張ります

はしば10月の予定

「はしば」からのお知らせ
09 /30 2019
はしばの10月 お知らせします

10月が始まりました。
やっぱり、秋は心地いいですね
今月も、ガンバリマショ
そして、大いに楽しみ、食べましょ

はしばの9月 お知らせします

★ 10月3日(木) 夜の部 休業 ★
昼の部は、通常営業いたします


■平日わぱんランチ
● 10月17日(木)  12:00~14:00 (LO.13:30)
*わぱん、和スープなどのセットをご用意します。
*1名様よりご予約承ります(①12:00 ②13:00以降)。
*個室のご予約は4~5名様にて承ります。

◇ 秋のランチ会は、<はしば>でどうぞ◇
味覚の秋、食欲の秋・・・
気の合う仲間や家族が集まれば、おしゃべりも止まりません
そんなひとときに、<はしば>をご活用ください
店主自慢のおすしや鮮魚丼をご堪能いただける
気軽なランチコースをご用意しております
● 昼の部 平日ミニランチコース ¥2,500~
(先付、椀、鮮魚丼またはマグロのづけ丼)
● おまかせランチコース ¥5,500
(店主自慢の「おすし」コースです)

*2日前までにご予約ください。
*夜の部と同じコースも承ります(酒肴コースを除く)。
*別途、消費税を頂戴いたします。
*そのほか、内容、料金など、気軽にご相談ください。
*月曜日は昼の部 休業とさせていただきます。

●土曜日は、昼の部、夜の部ともに、完全予約制となっております。
2日前までにご予約ください。
●日祝日は、6名様以上(コース料理 は¥6,000~)の貸切にて承ります。

10月からの消費税改定について

「はしば」からのお知らせ
09 /30 2019
10月からの消費税改定について

こんにちは。
心地よい季節がやってきました
台風の影響などで、市場はちょっと大変なことになっていますが、
達人たちが、懸命に頑張っています
食欲の秋、味覚の秋・・・大いに満喫したいですね

そんなときに、ちょっと心苦しいお知らせです

■ 2019年10月からの消費税改定にともない、
消費税10%を加算させていただきます ■


すでにみなさん、ご存じのとおり、
10月1日より、消費税増税が施行されます。
はしば、オープン当初より、「消費税はサービスで」
と努力を続けて参りました。
しかし、ここ数年の諸々の価格高騰、諸般の事情、
そして、今回の消費税10%増税・・・・
軽減税率によって鮮魚や食品は8%据え置きとなりましたが、
そろそろ、どうにもシンドクなってきました。
悩みに悩み、ご報告が直前になってしまい、
大変申し訳ございませんが、

2019年10月より、お会計の際、
合計金額に10%の消費税を加算させていただきます


みなさまにご負担分いただいてしまう分につきましては、
これまで以上のおもてなしと、
店主の話術 と女将のまごころ
少しでもおくつろぎいただける空間づくりの工夫などで、
ご対応させていただければと思っております。
何卒ご理解いただけますよう、よろしくお願い申し上げます。

<夜の部>
 *別途、サービス料10%、 消費税10%を頂戴いたします


◇平日限定ランチに限り、しばらくの間、価格は据え置きです
(まぐろのづけ丼 ¥1,200  鮮魚丼 ¥1,400)

*そのほか、何かあれば遠慮なくお尋ねください。

今後とも、どうぞよろしくお願い申し上げます。
10月からも、頑張ります 
                      

hashiba

「はしば」は、築地の路地裏ある小さな和食店です。「白神こだま酵母」を使った自家製ぱんか始まる、ちょっと変わった和のコースをご用意しています。
http://www.hashiba-tsukiji.com