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人参、トウモロコシ、植えました!

ただいま仕込中!
05 /14 2018
家庭菜園に挑戦!

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キタアカリ(じゃがいも)が、すくす生長中。
これ、美味しいんです


こんにちは。
先週の大荒れ天気から一転、
今週は、夏日が続くそうですよ
青空を見ると、元気が湧いてきますね

突然ですが、<家庭菜園>はじめました
いつもお世話になっている小松菜生産者のハスちゃんから、
「好きなもの、植えていいよ。土づくりはできているんだし・・・」
ずいぶん前から、嬉しいお誘いを受けていたのです
2年越しで、実現です
今回は、人参、トウモロコシ、ヤツガシラ

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こちらのハウスで人参、白トウモロコシを種付け

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外の一角で、ヤツガシラ
2列やったところで、雨が降り出し、退散


しかし、農作業は、本当に大変ですね
一日中、立ちっぱなし、座りっぱなし・・・には慣れていますが、
中腰のまま、というのは滅多になくて・・・
あっという間に、イテテテテ~
生産者さんの、日々のご苦労に、
あらためて、感謝しなければと思いました。
そして、ムダなく料理し、食べようと

収穫は、まだまだ先。
でも、今から楽しみです
(もちろん、化学肥料などは不使用です)
はしばの料理にも、登場させますよ~

今週も、ガンバリマショ

*本日5月14日は、臨時休業です。
決して、農作業の影響ではありません
ご予約のお電話などは、受けたわっております。

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築地に新たなスポットが誕生しました

ただいま仕込中!
11 /28 2017
築地本願寺カフェ 新登場!

こんにちは。今年も残すところ、あと一か月となりました。
一年、早いですね~。

さて、長らく工事中だった築地本願寺に、新たな施設が完成しました
さっそく、拝見~

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「本願寺インフォメーションセンター」
約3000冊の仏教書全般を販売する「ブックセンター」と、
和をコンセプトとしたカフェ「Tsumigi」。
そして、正門横に、合同墓。

まずは、気になるになる「本願寺カフェ Tsgumi」へ、GO

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朝のお粥膳からランチ、スイーツ、夜はアルコール類も・・・
光が差し込む明るい空間、本願寺の眺めもよく、おしゃべりも弾みそう♪


こちらは、本願寺正門近くにできた 「合同墓」
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合同墓では、生前の申し込みを原則に、個人のお骨を収蔵
「先祖代々のお墓」だけでなく、「夫婦・個人単位のお墓を・・」
と考える人が増えているようですね。

そういえば、先日、女子会でご利用いただいたお客様も、
「お墓のことで、子どもに負担をかけたくないし・・・」
「うちは子どもがいないから・・・・」 などなど、
お墓問題も話題に上がっていました。
まだまだ先のこととはいえ、
何事も、元気なうちに、自分の意志で、決めたいですよね~。


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インフォメーションセンタ 2階のテラスからは、
本願寺全体が見渡せます。夜景も、綺麗そう~




「はしば」の待ち合わせや、食後のお茶に、
築地本願寺、ますますおすすめです!







<賀茂なす> 今だけ!

ただいま仕込中!
08 /21 2017
これは凄い!<賀茂なす>
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こんにちは。
今年の夏は、ちょっとヘン ですね
各方面の生産者さんも、大変です

そんなか、鹿嶋神宮の御神水でつくったホワイトエール
(はしばでは、<ご利益ビール>の名で人気です)をつくっている
鹿嶋パラダイスさんから、
自然栽培の<賀茂なす>を分けていただきました

賀茂なす・・・・京都の伝統野菜として有名です。
普通の千両なすは、品種改良などのおかげもあって、
1シーズンに1株から100個くらい収穫できるそうですが、
この<賀茂なす>は、1株から、わずか4個くらい
ものすごく、生産性が低い・・・ですが、
一度、食べたら元には戻れない・・・とか。

1個 300gくらい。
ずんぐり、どっしり、艶々です
まずは、王道の<田楽>にしてみました。
果肉はしっかり、歯ごたえ良し、甘味もあって、美味~。
肉みそであえたり、素揚げにしてカレー塩をパラリ~
蒸し焼きにして生姜醤油をちょんとつけたり・・・

シアワセな気分に浸れる、逸品です

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賀茂なす 焼きFullSizeRender

ただいま、コース料理の一品として、登場中!
お召し上がりいただける方は、ラッキーですよ

今週も、ガンバっていきましょ

酒蔵見学 小澤酒造さんへ

ただいま仕込中!
07 /17 2017
東京の老舗<小澤酒造>さんへ・・・
酒蔵見学&利き酒 堪能してきました


小澤酒造FullSizeRender

とにかく暑い、3連休ですね
少しでも、涼しいところへ・・・と、
御岳渓谷へ行ってみました 
ラフティングの練習をしているグループ、
テントをはり、水遊びをしている親子、
ゴールデンレトリーバーや、ハスキーも、
水しぶきをバシャバシャ立てながら戯れていました

そんな光景を、見ているだけで、癒されます

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ここが東京であることを、忘れてしまいます~

渓谷沿いには、「澤乃井」で有名な老舗「小澤酒造」さんも!
酒蔵見学、利き酒・・・酒肴も美味
もう、本当に、シアワセ~

御岳めぐり、クセになりそうです。

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創業元禄十五年(1702年)の小澤酒造さん。酒蔵見学は無料。
渓谷を眺めながの利き酒は、最高に気持ちいいです


今週、ガンバリマショ


自家製さつま揚げ

ただいま仕込中!
07 /10 2017
とうもろこし、枝豆で、さつま揚げ つくってます

築地の老舗「佃權」が、練り物事業から撤退してしまいました
本当に、残念です
といっても、食べていたのは、もっぱら自分たち。
<はしば>でお出ししているさつま揚げは、もちろん、店主の自家製です

季節の素材に、白身魚のすり身、玉ねぎ、玉子・・・。
山芋などを合わせることもあります。

とうもろこしさつま揚げ2FullSizeRender  トウモロコシさつま揚げ1FullSizeRender
本日の白身魚は、イトヨリダイ。とうもろこし、愛知産のゴールドラッシュ

そのままでも、わさび醤油を付けても。
ふわっふわ~な食感に、にっこり

みなさん、お好きですよね~

「自家製です・・・」というと、びっくりされる方が多いですが、
自分でつくれば、いろいろアレンジできるんですよね

<はしば>の味、一人でも多くのみなさまに、
楽しんいただけると嬉しいです


日ごとに、ぐんぐん暑くなってきます
くれぐれも、夏バテしないよう、気を付けてくださいね

今週も、ガンバリマショ

hashiba

「はしば」は、築地の路地裏ある小さな和食店です。「白神こだま酵母」を使った自家製ぱんか始まる、ちょっと変わった和のコースをご用意しています。
http://www.hashiba-tsukiji.com