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ぱんランチ 11月のわぱんランチ備忘録

わぱんdeごちそう
11 /26 2019
ぱんランチ @はしば
11月の<わぱんランチ> やりました

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こんにちは。
急に寒くなりました
来週から12月ですもんね~

先日開催しました<わぱん&スープランチ> ご報告します

わぱんプレート
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<すき焼き風 フォカッチャピザ~>
鍋を食べる機会が増える季節。すき焼きは、パワーつきますよね。
ピザにも、合うんです
白滝、春菊などの素材も、もちろん入ってます
大、大、大好評 ありがとうございます
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<かぼちゃベーグル>
10月に続き、今月も登場
北海道産の栗かぼちゃを、ほっこり煮て、練りこみました。
かぼちゃのコク、ほんのり醤油味・・・もっちもち食感です

<かぼちゃ> 血行を促進して、疲労や冷え症の改善にGOOD
胃腸の働きを高めて、気を補てくれるので、疲労回復にとても重宝する食材。
風邪予防、抗酸化予防にもいいんですよ 
インフルエンザに負けないカラダをつくりましょ 

<よもぎ抹茶 ドライパイン入り>
よもぎ&抹茶のほろ苦さと、ドライパインの甘みが絶妙
スープにも、日本茶にも合います

和スープ ~青さ~ 
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かつお&昆布だしに、青さをたっぷり。
シンプルだけど、旨みがじわじわ、身体中に浸透していく感じです。
青さは、ビタミンとミネラルが豊富に含まれ、疲労回復や免疫力アップ、
老化予防に効果あり
みそ汁に使ってもお手軽、美味です 

冬は、黒色の食材を食べましょ
冬は、寒さの影響で新陳代謝が落ちやすく、
体のなかでは気や血液の流れが滞りがち
「腎」に負担がかかり、
手足の冷えや目の下のクマ、トイレが近いなどの原因になるといわれています
そこで、この季節(冬)におすすめなのが、
「腎」を補う”黒い食材”
黒豆、黒きくらげ、黒ゴマ、、、昆布や青さもGOODです

お刺身サラダ

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エボダイ、シマアジ、カンパチ、しらす・・・
夜のコースでおなじみの、ニンニクバター醤油

朝から冷たい雨が降り、いきなり真冬になった感じの<ブラックフライデー>
こんな天気では・・ 思っていたら、あっという間に満席
それぞれのグループで盛り上がり、店内、熱気ムンムン
13時すぎると、パタッと静まりかえり、
あえて、遅く来店されたお客様と、のんびりおしゃべり。
このメリハリがまた、楽しいのです~

みなさま、本当にありがとうございました
今年最後のわぱんランチは、程が決まり次第、お知らせします

どうぞよろしくお願いいたします
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ぱんランチ 10月のわぱんランチ備忘録

わぱんdeごちそう
10 /30 2019
ぱんランチ @はしば

10月の<わぱんランチ> やりました
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こんにちは。
10月も、終わり。年の瀬が近づいてきますよ~
ずいぶんと時間が経ってしまいましたが、
10月の<わぱん&スープランチ> ご報告です

こんな感じ~
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わぱんプレート
<玉子のフォカッチャピザ~>
今回のメインは、玉子サンドのピザバージョン。
大葉をアクセントに使うのも、すっかり定番となりました。
でも、合うんですよね
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アツアツ、とろ~り、マイルド~

<かぼちゃベーグル>
この時期になると、必ずつくる人気ぱん
北海道産の栗かぼちゃを、ほっこり煮て、練りこみま~す
しっかりかぼちゃ味、ほんのり醤油味・・・もっちもち食感です
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「かぼちゃ」 血行を促進して、
疲労や冷え症の改善にGOOD!

胃腸の働きを高めて、気を補てくれるので、
疲労回復にとても重宝する食材。
風邪予防、抗酸化予防にも効きますよ 
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<パイン&ぶどうブレッド>

ライ麦粉を配合した生地に、ドライフルーツ。
噛むほどに味わい深く、甘く・・・
スープにも合います。おやつにも


白きくらげの潤いスープ 

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美容食としても人気に注目を集める「白きくらげ」に、
じっくり炒めた玉ねぎ、
大根はイチョウとモミジの形で秋をイメージ
色味が欲しいので人参もプラスしてみました
かつお&昆布だし。
カラダの乾燥を補う効果ありのスープです

<秋は、白色の食材で、潤い補給>
人間のカラダは、秋になると乾燥と温度変化によって「肺」がバランスを崩し、
咳やのどの痛み、肌の乾燥や湿疹などのトラブルが起きやすくなります
そんな季節は、白きくらげ、百合根、イカ、ホタテ、
梨、ぶどう、かりんなどの果物がおすすめです
カブやダイコンなどもイイですね

お刺身サラダ

マグロ、サンマ、タイ、しらす・・・
夜のコースでおなじみの、ニンニクバター醤油で


10月は台風が続き、町中がなんとなく静まりかえっています
わぱんランチも、穏やかすぎて・・・ちょっと寂しかったです。
ご予約いただいたお客さま、ありがとうございました。
築地の達人も、久しぶりにご来店。
ゆっくりお過ごしいただけ、よかったです。

次のわぱんランチは、
11月22日(金) 12:00~14:00 です

1名さまより、個室は4~5名さまにて
ご予約承っています。
ぜひぜひ、どうぞ~

どうぞよろしくお願いいたします

9月のわぱんランチやりました 備忘録

わぱんdeごちそう
10 /06 2019
ぱんランチ @はしば
9月の<わぱんランチ> やりました
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こんにちは。
10月も連休続き、各地でイベントも目白押しですね
食欲の秋、芸術の秋、スポーツの秋・・・存分に楽しみましょ

さてさて、ちょっと時間は経ってしまいましたが、
9月の<わぱん&スープランチ> ご報告です

こんな感じ~

わぱんプレート
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<カボチャのフォカッチャピザ~カレー味>
すっかり定番の「フォカッチャピザ」。
今回は、北海道産のカボチャをほっこり煮て、トッピングしました
チーズともよく合い、
アツアツ、とろ~り、甘くてクリーミー
みなさんに、にんまり~ 大好評

<かぼちゃ> 血行を促進して、疲労や冷え症の改善にGOOD
北海道産のカボチャを店頭で見かけるようになりました。
胃腸の働きを高めて、気を補てくれるので、
疲労回復にとても重宝する食材です
黒豆と合わせても美味。味噌汁やカレーもOK 

<ビーツぱん>
初登場
無農薬のビーツでジャムをつくって練りこみました。
見た目の彩りに、みなさん興味津々
お味のほどは・・・
“大地”を感じる滋味深さ・・・って感じでしょうか

<とうもろこしベーグル>
噛むほどに、ぷちぷちっと、とうもろこしの自然の甘さが広がる~
今年最後のご提供。
お土産にご購入されるお客様も多く・・・ありがとうございました

和スープ 
~豚肉と冬瓜のスープ 
夏の疲れが出やすく、秋の乾燥が気になります時期です。
豚肉と冬瓜で、カラダに潤いを
かつお&昆布だしに、じわじわ~癒されます。
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お刺身サラダ
カツオとしらす 
夜のコースでおなじみの、ニンニクバター醤油で

今回は、12:00からの第一弾 ご予約で満席
ありがとうございます。
しかし、ご案内できかったたくさんのお客様、
本当に申し訳ございません
13:00前には、空きすきになるのですが、
みなさん、お昼時間は同じなんですよね・・・。
毎月、やりますので、ぜひぜひ、いらしてくださいね

次のわぱんランチは、
10月17日(木) 12:00~14:00です


1名様からも、ご予約OKです
どうぞよろしくお願いいたします

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ピザって、元気が出ますよね~





ぱんランチ ~8月のわぱんランチ やりました!

わぱんdeごちそう
08 /27 2019
ぱんとスープランチ @はしば 8月の備忘録
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こんにちは。
猛暑もやっと、落ち着いてきましたね。
8月も今週で終わりですが、
これから夏休み という方も多いかもしれませんね。
はしばも、どこかのタイミングで、お休みいただく予定です

さて、先週8月22日(木)
<わぱん&スープランチ>やりました


こんな感じです~

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わぱんプレート

<豚ひき肉とチーズのフォカッチャピザ~カレー味>
すっかりおなじみとなりました、フォカッチャピザ
今回は、ちょっとスパイシーにしてみました。
チーズとも相性バツグン
アツアツ、とろ~りピリ辛 ! ご好評でした

<スパイス類>で、のぼせやむくみ解消、胃腸の働きもアップ

クミン、コリアンダー、カルダモン、ターメリック、シナモン、
唐辛子などのスパイス類には、
体内にたまりやすい熱や水分を取り除いたり、
消化を高めて体内の水分を動かす働きがあります。
夏バテぎみのときは、カレーを食べてパワーチャージ
理にかなっているんですね

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<とうもろこしベーグル>
夏恒例の<とうもろこし>、今年はベーグルで攻めていまっす
むっちむち、とうもろこしの、自然の甘さに、
思わず笑みがこぼれる~
大好評、ありがとうございます。

<よもぎor つぶつぶ玄米ブレッド 自家製あんこと一緒に>
最後のおやつぱん、みなさん、本当に<あんぱん>がお好き
日本人ですね~ わぱんにも、欠かせません。


和スープ 
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ワカメと厚揚げ、オクラのスープ 
かつお&昆布だし。鷹の爪を加えて、ちょっとピリ辛に。
「やさしいお味~」 あちらこちらから、聞こえてきました

食材メモ
ミネラル豊富なワカメは、むくみや消化不良の解消、
オクラのねばねばは、体力の消耗を防いでくれます。
クコの実は、アンチエイジング
厚揚げは、油で揚げている分、カロリーはちょっとアップしますが、
カルシウム、鉄分、たんぱく質など、
大豆特有の栄養成分がギュッと凝縮。
その食感とコクで、満足感も倍増するので、
食べ過ぎに気を付ければ、ダイエットにも役立ちますよ

お刺身サラダ
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真鯛、カジキ、サバ、シラス・・・
初登場、自家製ミョウガドレッシングで


以上でした。
やっぱり、木曜日の方がご都合よい方、多いのでしょうか~
フェイスブックをみて、わざわざ出向いてくださったパン好き男性さんたち。
わぱんランチ初めてのグループさん、
界隈オフィスの顔なじみさんたち。。。
ご案内できなかったみなさま、申し訳ありません
13時前には、空きすきになるので、お時間に余裕のある方は、
ぜひ、遅めにいらしてください
あわただしくも、みなさまとの会話も楽しめたひととき、
ありがとうござました


これからも、どうぞよろしくお願いいたします!!
夏の疲れが出やすい時期です。
どうぞ、お身体、ご自愛くださいませ~



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フォカッチャ生地に、豚ひき肉カレーとチーズをたっぷり。
昼からビールが欲しくなる味わいです~

ぱんランチ ~7月のわぱんランチやりました!

わぱんdeごちそう
07 /23 2019
ぱんランチ @はしば
7月の<わぱんランチ> 備忘録
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こんにちは。
今日も雨降り・・・雷予報もでていますね
みなさん、外出のさいは、気をつけてください
はしば界隈では、来年のオリンピックを想定して、時差出勤などのシュミレーションを
している会社もあるみたいです
どうなるんでしょうね・・・

さてさて、先週7月18日(金)
<わぱん&スープランチ>やりました


こんな感じです~

わぱんプレート
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<枝豆とチーズのフォカッチャピザ>
おなじみのハスちゃん農園で収穫した無農薬の枝豆を、ごろごろトッピング
モッツラレラチーズ、ゴーダチーズもたっぷり。刻んだ大葉がアクセント
ピザ、連続登場
焼き立て、とろとろ~みなさんからご好評です

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<枝豆>で疲労回復、夏バテ予防
今が旬の枝豆には、良質たんぱく質のほか、カリウム、カルシウムなど、
カラダのもとになる骨や血液をつくる栄養素がたっぷり。
アルコールの分解を促進して肝臓への負担を軽くする成分も豊富なので、
お酒のおつまみにも、おすすめですよ~

<つぶつぶ玄米ブレッド>
焙煎した有機玄米を合わせたシンプルぱん。香ばしく~い

<パイナップルベーグル>
ドライパイナップルを巻き込んだベーグルです。
むちむち食感、甘酸っぱい
最後におやつぱん、やっぱりホッとしますね

和スープ ~いろいろ野菜のスープ 焼き茄子風味~ 
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オクラ、人参、豆苗、ブナピー。
そして、夜の部でもご好評の焼き茄子をプラス。
焼き茄子の香ばしさと、ほろ苦さが、
かつお&昆布だしの滋味をさらに深めた味わいに
ちょっと、懐石椀みたいな味わいになりました~~かな

ナスで熱気を除いて、むくみやのぼせを解消!
夏野菜には、カラダにこもった熱気、
むくみやのぼせを取り除く働きがあるといわれています。
ナス、苦瓜、セロリ、キュウリ、トウモロコシ・・・
そして、ほろ苦さには、蒸し暑さにイライラしがちな気分をやわらげる効果も

お刺身サラダ
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シマアジ、イカ、アジ、カツオ・・・自家製生姜&胡麻ドレッシングで。
ビーツの酢漬けもトッピング

<夏野菜で、暑さ疲れ撃退!>
6月に引き続き・・・
オクラ、枝豆、ナス、ビーツ・・・ただいま、絶好調の夏野菜には、
カラダの熱を取ったり、むくみやのぼせを解消したり、
食欲不振や胃もたれを改善したりする作用があるといわれています
オクラのねばねば成分には、胃腸の粘膜に潤いを与えて消化を高める効果も
というわけで、今回も、じわじわ深いな暑さでお疲れ気味なカラダにパワーを取り戻せるよう、
ピザにも、スープにも、夏野菜を合わせメニューにてみました
ナスの紫紺色、ビーツの赤色には、抗酸化作用もたっぷり。
アンチエイジングにうれしい~



久しぶりに、金曜日以外の開催
「金曜日だと、なかなか来れないんです~」
とおっしゃっていた方々が、ご来店くださいました~

最近、築地に移転されたという男性グループにも、
「和食店なのにパン??」と不思議がられながらも、
たいそう、ご満喫いただけた様子

常連さんが、ご家族といらしたり・・・
あっという間に満席
みなさま、本当にありがとうございました


その季節、カラダとココロの元気につながる食材を合わせた、
滋味深いに<薬膳和スープ>

テイクアウトもご好評です。ランチに、仕事帰りに・・・
もちろん、昼の部 鮮魚丼やマグロのづけ丼と一緒に、
店内でもお召し上がりいただけます。
お気軽に、どうぞ~

これからも、どうぞよろしくお願いいたします!!
梅雨が明けたら、今年も猛暑がやってくるのでしょうか
ちょっと、恐ろしい~
みなさま、くれぐれも、お身体、ご自愛くださいませ~

かなり、長くなってしまいました。
最後まで、ありがとうございました

hashiba

「はしば」は、築地の路地裏ある小さな和食店です。「白神こだま酵母」を使った自家製ぱんか始まる、ちょっと変わった和のコースをご用意しています。
http://www.hashiba-tsukiji.com