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9月のわぱんランチやりました 備忘録

わぱんdeごちそう
10 /06 2019
ぱんランチ @はしば
9月の<わぱんランチ> やりました
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こんにちは。
10月も連休続き、各地でイベントも目白押しですね
食欲の秋、芸術の秋、スポーツの秋・・・存分に楽しみましょ

さてさて、ちょっと時間は経ってしまいましたが、
9月の<わぱん&スープランチ> ご報告です

こんな感じ~

わぱんプレート
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<カボチャのフォカッチャピザ~カレー味>
すっかり定番の「フォカッチャピザ」。
今回は、北海道産のカボチャをほっこり煮て、トッピングしました
チーズともよく合い、
アツアツ、とろ~り、甘くてクリーミー
みなさんに、にんまり~ 大好評

<かぼちゃ> 血行を促進して、疲労や冷え症の改善にGOOD
北海道産のカボチャを店頭で見かけるようになりました。
胃腸の働きを高めて、気を補てくれるので、
疲労回復にとても重宝する食材です
黒豆と合わせても美味。味噌汁やカレーもOK 

<ビーツぱん>
初登場
無農薬のビーツでジャムをつくって練りこみました。
見た目の彩りに、みなさん興味津々
お味のほどは・・・
“大地”を感じる滋味深さ・・・って感じでしょうか

<とうもろこしベーグル>
噛むほどに、ぷちぷちっと、とうもろこしの自然の甘さが広がる~
今年最後のご提供。
お土産にご購入されるお客様も多く・・・ありがとうございました

和スープ 
~豚肉と冬瓜のスープ 
夏の疲れが出やすく、秋の乾燥が気になります時期です。
豚肉と冬瓜で、カラダに潤いを
かつお&昆布だしに、じわじわ~癒されます。
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お刺身サラダ
カツオとしらす 
夜のコースでおなじみの、ニンニクバター醤油で

今回は、12:00からの第一弾 ご予約で満席
ありがとうございます。
しかし、ご案内できかったたくさんのお客様、
本当に申し訳ございません
13:00前には、空きすきになるのですが、
みなさん、お昼時間は同じなんですよね・・・。
毎月、やりますので、ぜひぜひ、いらしてくださいね

次のわぱんランチは、
10月17日(木) 12:00~14:00です


1名様からも、ご予約OKです
どうぞよろしくお願いいたします

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ピザって、元気が出ますよね~





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ぱんランチ ~8月のわぱんランチ やりました!

わぱんdeごちそう
08 /27 2019
ぱんとスープランチ @はしば 8月の備忘録
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こんにちは。
猛暑もやっと、落ち着いてきましたね。
8月も今週で終わりですが、
これから夏休み という方も多いかもしれませんね。
はしばも、どこかのタイミングで、お休みいただく予定です

さて、先週8月22日(木)
<わぱん&スープランチ>やりました


こんな感じです~

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わぱんプレート

<豚ひき肉とチーズのフォカッチャピザ~カレー味>
すっかりおなじみとなりました、フォカッチャピザ
今回は、ちょっとスパイシーにしてみました。
チーズとも相性バツグン
アツアツ、とろ~りピリ辛 ! ご好評でした

<スパイス類>で、のぼせやむくみ解消、胃腸の働きもアップ

クミン、コリアンダー、カルダモン、ターメリック、シナモン、
唐辛子などのスパイス類には、
体内にたまりやすい熱や水分を取り除いたり、
消化を高めて体内の水分を動かす働きがあります。
夏バテぎみのときは、カレーを食べてパワーチャージ
理にかなっているんですね

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<とうもろこしベーグル>
夏恒例の<とうもろこし>、今年はベーグルで攻めていまっす
むっちむち、とうもろこしの、自然の甘さに、
思わず笑みがこぼれる~
大好評、ありがとうございます。

<よもぎor つぶつぶ玄米ブレッド 自家製あんこと一緒に>
最後のおやつぱん、みなさん、本当に<あんぱん>がお好き
日本人ですね~ わぱんにも、欠かせません。


和スープ 
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ワカメと厚揚げ、オクラのスープ 
かつお&昆布だし。鷹の爪を加えて、ちょっとピリ辛に。
「やさしいお味~」 あちらこちらから、聞こえてきました

食材メモ
ミネラル豊富なワカメは、むくみや消化不良の解消、
オクラのねばねばは、体力の消耗を防いでくれます。
クコの実は、アンチエイジング
厚揚げは、油で揚げている分、カロリーはちょっとアップしますが、
カルシウム、鉄分、たんぱく質など、
大豆特有の栄養成分がギュッと凝縮。
その食感とコクで、満足感も倍増するので、
食べ過ぎに気を付ければ、ダイエットにも役立ちますよ

お刺身サラダ
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真鯛、カジキ、サバ、シラス・・・
初登場、自家製ミョウガドレッシングで


以上でした。
やっぱり、木曜日の方がご都合よい方、多いのでしょうか~
フェイスブックをみて、わざわざ出向いてくださったパン好き男性さんたち。
わぱんランチ初めてのグループさん、
界隈オフィスの顔なじみさんたち。。。
ご案内できなかったみなさま、申し訳ありません
13時前には、空きすきになるので、お時間に余裕のある方は、
ぜひ、遅めにいらしてください
あわただしくも、みなさまとの会話も楽しめたひととき、
ありがとうござました


これからも、どうぞよろしくお願いいたします!!
夏の疲れが出やすい時期です。
どうぞ、お身体、ご自愛くださいませ~



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フォカッチャ生地に、豚ひき肉カレーとチーズをたっぷり。
昼からビールが欲しくなる味わいです~

ぱんランチ ~7月のわぱんランチやりました!

わぱんdeごちそう
07 /23 2019
ぱんランチ @はしば
7月の<わぱんランチ> 備忘録
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こんにちは。
今日も雨降り・・・雷予報もでていますね
みなさん、外出のさいは、気をつけてください
はしば界隈では、来年のオリンピックを想定して、時差出勤などのシュミレーションを
している会社もあるみたいです
どうなるんでしょうね・・・

さてさて、先週7月18日(金)
<わぱん&スープランチ>やりました


こんな感じです~

わぱんプレート
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<枝豆とチーズのフォカッチャピザ>
おなじみのハスちゃん農園で収穫した無農薬の枝豆を、ごろごろトッピング
モッツラレラチーズ、ゴーダチーズもたっぷり。刻んだ大葉がアクセント
ピザ、連続登場
焼き立て、とろとろ~みなさんからご好評です

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<枝豆>で疲労回復、夏バテ予防
今が旬の枝豆には、良質たんぱく質のほか、カリウム、カルシウムなど、
カラダのもとになる骨や血液をつくる栄養素がたっぷり。
アルコールの分解を促進して肝臓への負担を軽くする成分も豊富なので、
お酒のおつまみにも、おすすめですよ~

<つぶつぶ玄米ブレッド>
焙煎した有機玄米を合わせたシンプルぱん。香ばしく~い

<パイナップルベーグル>
ドライパイナップルを巻き込んだベーグルです。
むちむち食感、甘酸っぱい
最後におやつぱん、やっぱりホッとしますね

和スープ ~いろいろ野菜のスープ 焼き茄子風味~ 
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オクラ、人参、豆苗、ブナピー。
そして、夜の部でもご好評の焼き茄子をプラス。
焼き茄子の香ばしさと、ほろ苦さが、
かつお&昆布だしの滋味をさらに深めた味わいに
ちょっと、懐石椀みたいな味わいになりました~~かな

ナスで熱気を除いて、むくみやのぼせを解消!
夏野菜には、カラダにこもった熱気、
むくみやのぼせを取り除く働きがあるといわれています。
ナス、苦瓜、セロリ、キュウリ、トウモロコシ・・・
そして、ほろ苦さには、蒸し暑さにイライラしがちな気分をやわらげる効果も

お刺身サラダ
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シマアジ、イカ、アジ、カツオ・・・自家製生姜&胡麻ドレッシングで。
ビーツの酢漬けもトッピング

<夏野菜で、暑さ疲れ撃退!>
6月に引き続き・・・
オクラ、枝豆、ナス、ビーツ・・・ただいま、絶好調の夏野菜には、
カラダの熱を取ったり、むくみやのぼせを解消したり、
食欲不振や胃もたれを改善したりする作用があるといわれています
オクラのねばねば成分には、胃腸の粘膜に潤いを与えて消化を高める効果も
というわけで、今回も、じわじわ深いな暑さでお疲れ気味なカラダにパワーを取り戻せるよう、
ピザにも、スープにも、夏野菜を合わせメニューにてみました
ナスの紫紺色、ビーツの赤色には、抗酸化作用もたっぷり。
アンチエイジングにうれしい~



久しぶりに、金曜日以外の開催
「金曜日だと、なかなか来れないんです~」
とおっしゃっていた方々が、ご来店くださいました~

最近、築地に移転されたという男性グループにも、
「和食店なのにパン??」と不思議がられながらも、
たいそう、ご満喫いただけた様子

常連さんが、ご家族といらしたり・・・
あっという間に満席
みなさま、本当にありがとうございました


その季節、カラダとココロの元気につながる食材を合わせた、
滋味深いに<薬膳和スープ>

テイクアウトもご好評です。ランチに、仕事帰りに・・・
もちろん、昼の部 鮮魚丼やマグロのづけ丼と一緒に、
店内でもお召し上がりいただけます。
お気軽に、どうぞ~

これからも、どうぞよろしくお願いいたします!!
梅雨が明けたら、今年も猛暑がやってくるのでしょうか
ちょっと、恐ろしい~
みなさま、くれぐれも、お身体、ご自愛くださいませ~

かなり、長くなってしまいました。
最後まで、ありがとうございました

ぱんランチ~6月の<わぱん&スープランチ> やりました!

わぱんdeごちそう
06 /15 2019
ぱんとスープランチ  6月の備忘録 @はしば

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こんにちは
雨降って、翌日快晴
あまりの気温変化に、カラダがついていきませんね
みなさま、くれぐれも、気を付けてください

さて、先週6月14日(金)
<わぱん&スープランチ>やりました


こんな感じです~

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わぱんプレート
メイン以外のぱんは、ご来店のタイミングで異なることがあります~

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<海苔ピザ>
自家製の佃煮をピザソースに、ズッキーニ、ぷちトマト、モッツラレラチーズをたっぷり。
隠し味に・・・シソの葉 海苔の佃煮と相性バツグンなんです
まずは、ピザから、ガブリッ! 5月に続き、やっぱりみなさん、お好きですね~

<そぼくベーグル>
もち米粉を配合した生地に、北海道産の黒豆をどーんと合わせました
ここ最近の、わぱん定番。噛むほどにコクと甘みが口のなかにじんわり~

「黒豆」で、アンチエイジング
黒ごま、黒キクラゲなど、黒い色の食材は、
血液の循環を改善し、疲労回復、老化予防などに効果あり
抗酸化作用も高いので、生活習慣病予防、アンチエイジングにおすすめです

<フルーツブレッドまたは、玄米チョコベーグル
自家製ジャムやドライフルーツ、チョコなどを用いた、おやつぱん。
甘系ぱん、やっぱり外せませんよね~


和スープ ~鶏肉とオクラ・・・ ~
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鶏むね肉は、ひと手間加えて、やわらか&もっちり食感に。
オクラ、トウモロコシ、もち麦、クコの実と、具だくさん。
かつお&昆布だしベース。
夏の暑さ疲れをやさしく癒やしま~す

お刺身サラダ
マグロ、カンパチ、サワラ、しらす・・・・
<アオヤギ>感激されました
いつもの、自家製生姜ドレッシングで。
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「鮮魚丼目当てで来たけれど、パンも好き。
月に一度なら、かえってラッキー

会社を半休して、いらしたお客様も、いらっしゃいました
大丈夫ですか~ありがとうございます

3日連続で<はしばランチ>という常連さん、
いつもの仲良しグループさん、そして、ご近所さん・・・
みなさま、本当にありがとうございました

<夏野菜で、暑さ疲れ撃退
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オクラ、トウモロコシ、ズッキーニ、トマト・・・
これから続々登場する夏野菜には、
カラダの熱を取ったり、むくみやのぼせを解消したり、
食欲不振や胃もたれを改善したりする作用があるといわれています。
オクラのねばねば成分には、
胃腸の粘膜に潤いを与えて消化を高める効果も

というわけで、今月は、
急な暑さでお疲れ気味なカラダにパワーを取り戻せるよう、
ピザにも、スープにも、夏野菜を使ってみました。
旬の食材、いいですね


夏はぱんの消費が減るといわれていますが、
わぱん&薬膳和スープ、7月もお届けしたいと思っています。
決まり次第、お知らせします

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その時期、その季節、カラダとココロの元気につながる食材を合わせた、
滋味深いに<薬膳和スープ>
テイクアウトもご好評です(650円~)。
ランチに、仕事帰りに・・・お気軽にどうぞ~

最近、夜ご購入される方が増えています。
ご来店の際は、お電話いただけるとスムーズです

これからも、どうぞよろしくお願いいたします!!
くれぐれも、お身体、ご自愛くださいませ~

お土産わぱんは、こんな感じ~

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すっかり長くなってしまいました。
最後まで、お読みいただき、ありがとうございました

ぱんランチ ~5月のわぱんランチやりました!

わぱんdeごちそう
05 /27 2019
ぱんランチ @はしば
5月の<わぱんランチ> やりました

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こんにちは。
梅雨入り前に、いきなり真夏
どうしちゃったんでしょう~
熱中症に気を付け、今週もガンバリマショ

さて、先週5月24日(金)
<わぱん&スープランチ>、やりました


こんな感じです~
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わぱんプレート

<茄子とトマトのピザ>
ナス、トマト、ドライトマトの自家製ソースに、モッツラレラチーズをたっぷり。
ピザ生地には、ちょっぴりオリーブオイルを加えてみました。
もっちもち食感です
まずは、ピザから、ガブリッ 
みなさん、ピザ、お好きですね~

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<トマト、ナス、オリーブオイルは、夏バテ予防にGOOD>
夏野菜の代表である「トマト」は、夏バテ予防におすすめ
赤色の素であるリコピンは抗酸化作用が高く、
オリーブオイルと組み合わせると、紫外線トラブルから肌を守ってくれます
もちろん、紫紺色のナスも、暑さによるのぼせ解消や食欲不振の改善に◎
ピザの定番ソース、これからの季節、大活躍です

<ブルーツ&ナッツのカンパーニュ>
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国産全粒粉、ライ麦粉入りの生地に、
自家製ジャム(無農薬文旦、島レモン)、クランベリー、
さらにクルミをたっぷり練りこみました
噛むほどに、味わいありあり~
「クルミ」は、中国では「健脳の木の実」として常食され、
アンチエイジング、脳の老化予防にGOOD
ナッツ類は、毎日、ちょっと、食べるといいですよ~

<お茶ブレット または 胡麻ブレッド>
おなじみのシンプルわぱん。
サラダに、スープに、よく合います。ご来店のタイミングによって・・・。

お刺身サラダ
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カスゴ、カツオ、イカ、アジ、マグロ、しらす・・・
いつもの、自家製生姜ドレッシングで

和スープ ~新玉ねぎ&新人参 ~
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新玉ねぎの甘さ、厚揚げのコク<
白身魚のすり身団子は、おまけ~
しっかりとった、「かつおだし」と、塩をぱらりだけ。
体の芯から、ほっこりです

今回は、はしば初体験! という方が半分以上。
異動やオフィスの移転などで、築地界隈にいらっしゃったのでしょうか?
みなさん、興味津々でお召し上がりいただき、ありがとうございます
いつもの常連さんたちも

ところで
<わぱんランチ>  金曜日に開催することが多いのですが、
「金曜日は無理なんです~~」 という声もちらほらありまして・・・
6月は、火曜日か水曜日あたりに、開催しようかと思っています
決まり次第、お知らせします。


そして、これからも、<わぱん>はもちろん、
その時期、その季節、カラダとココロの元気につながる食材を合わせた
滋味深いに<薬膳和スープ>、をお届けしていきます。
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テイクアウトは650円~。
販売日と内容は、事前にお知らせします。
ランチに、仕事帰りに・・・お気軽にどうぞ~

引き続き、どうぞよろしくお願いいたします!!
元気の源は、食事、運動、睡眠・・・。いつの時代も、変わりません

寝苦しい夜が始まりました~寝不足、気を付けてくださいませ~

 
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ピザ生地 冷凍保存もOK 重宝します~
こちらも販売していきます~

hashiba

「はしば」は、築地の路地裏ある小さな和食店です。「白神こだま酵母」を使った自家製ぱんか始まる、ちょっと変わった和のコースをご用意しています。
http://www.hashiba-tsukiji.com