FC2ブログ

ぱんランチ ~11月のわぱん&スープランチ やりました!

わぱんdeごちそう
11 /19 2018
パン&スープランチ やりました @ばしば
11月の<わぱんランチ> 備忘録

こんにちは。
寒くなってきましたね~
最近の風邪は、「咳」症状がツライとか
仕事が、集いが、忙しくなる時期。
みなさん、くれぐれも、ご自愛ください

さて、先週11月16日(金)に開催した
<わぱん&スープランチ>の詳細をご報告します


こんな感じです~

086.jpg
094.jpg

わぱんプレート
*ご来店のタイミングで、内容が少し違います
093.jpg
<和ピザ ~ごぼうのきんぴら~>
黒豆、黒胡麻、黒コショウなどの生地に、
ごぼう&鶏ひき肉のきんぴら、チーズをトッピング。
パクパクいただける、和風テイストのとろ~りピザです
先日のイベントでご好評だったので、ランチでも

<フルーツ&ナッツ>
全粒粉入りの生地に、くるみ、オーガニックレーズンをたっぷり。
噛むほどに、コクと甘みが口いっぱいに広がります。
クルミが苦手・・という客様には、
自家製苺ジャムを添えた別バージョンのわぱんをご用意しました。

クルミはちょっと・・・という方、意外と多いんですね

お刺身サラダ & 和スープ 
088_201811191354138c6.jpg 091_20181119135357134.jpg
お刺身サラダは、カツオのたたき、たっぷり! 
自家製ニンニクバター醤油で。
夜のコースでおなじみ、人気の一品です


~つるん鶏肉と白菜スープ~
パサつきがちな鶏むね肉は、米粉をはたくことで、
表面がつるんと食感に変身
高タンパク、低脂肪。
白菜は、ビタミンCたっぷり、風邪予防や免疫力アップに効果あり
うまみたっぷり、ヘルシー

オープン当初からの常連さんでも、「ぱんランチは初めて」というお客様・・・
「やっと食べられたわ!」と感激いただきました~。嬉しいですね
月に一度だと、タイミングが合わない方も多いみたいです

夜の常連さんで、わぱんをよくご購入される男性は・・・
「はしばさんのパンって、こうやって焼いて食べると、抜群にウマいですね。
時間がない朝は、そのまま食べることが多くて・・・」
と。

そうなんです
わぱんは、油脂や添加物を一切使っていないので、
時間がたつと、どうしてもボソボソしてしまう
なので、「わぱんのおいしい食べ方」というメモをお渡ししていますが、
やはり、みなさん、面倒くさいですよね・・・・。

わぱんを食べて、残念に思われた方がいらっしゃったら、
お手数でも、一度、トースターで軽く焼いてから食べてみてください
あるいは、「わぱんランチ」へ、ぜひ、どうぞ~

ご来店のみなさま、ありがとうございました。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします


最後に・・・

今回から、和スープのテイクアウトを始めました
その時期、その季節、カラダとココロの元気につながる食材を合わせた、
あったかスープをお届けします(650円~)。
販売日と内容は、事前にお知らせします。
ランチに、仕事帰りに・・・お気軽にどうぞ

083.jpg
かつお、昆布、シイタケなど、和風だしを基本に、
食材の滋味・滋養をたっぷり引き出します~
スポンサーサイト

ぱんランチ ~9月のわぱんランチやりました!

わぱんdeごちそう
09 /25 2018
ぱんランチ @はしば 
9月21日<わぱん&スープランチ> 備忘録

こんにちは。
天候不安な3連休でしたね。
みなさん、ゆっくり過ごされましたか

先週9月21日(金)に開催した
<わぱん&スープランチ>の詳細をご報告します。

こんな感じです~
028.jpg  017_20180924112900960.jpg

<じゃが明太チーズドック>
024_201809241130247f1.jpg
北海道産のホクホクじゃがいもを、博多の明太子(無着色)であえ、
チーズをトッピング。とろ~り焼き上げました
つなぎは、マヨネーズのかわりに、山芋
「なんか、違う・・なんだろう
と不思議顔のみなさん
正解を聞いて、びっくり
チーズも、お好きですね

<フルーツ&ナッツ>
018_20180924113619ce4.jpg
イチジク、マンゴー、レーズンに、
クルミとアーモンドもたっぷり。
噛むほどに、甘味とコクが広がります
おやつぱんとして・・・大好評

お刺身サラダ
秋刀魚、真鯛、マグロ、コハダ、カジキ、シラス・・・・
自家製生姜しょうゆドレッシングで。
いらっしゃるタイミングで、トッピングの内容が変わります。

和スープ ~鶏肉と玉ねぎ~
昆布だしに、鶏肉のだしも、たっぷり
さらに、じっくりグリルした玉ねぎの甘さとコクが加わり、
滋味深い風味に仕上がりました。
ご飯やそうめんを入れて美味です

今回、サラダとスープの単品写真を撮り忘れ~

前夜からの雨がなかなか止まず
お客さん、来るかしら??
と不安になりましたが・・・満席御礼
ありがとうございます

月に一度のわぱんランチを、毎回、楽しみにご来店されるお客様、
本当は、はしばの鮮魚丼を目指してきたけど、
「せっかくだから・・・」(外は雨だし・・・と、
そのままお召し上がりいただいたお客様・・・
みなさん、ペロリ完食
「来月は、いつ?」とのご質問・・・本当に、嬉しいです。

これからも、そのとき、その季節に、
カラダがよろこぶような工夫を凝らしたメニュー構成で
お届けしていきたいと思います。
引き続き、よろしくお願いします

10月も、やります
開催日については、あらためてお知らせします。

今週も、ガンバリマショ

小松菜ベーグル
014.jpg
いつものハスちゃん農園で収穫した小松菜を使用。
無農薬です。もっちり~食事にぴったりです

ぱんランチ ~8月の<わぱん&スープランチ> やりました!

わぱんdeごちそう
08 /30 2018
ぱんランチ @はしば  8月の開催ご報告

こんにちは。
お盆を外して夏休みを取る方も多いとか。
電車も、街も、まだ少し、穏やかモードが続きそうです。

8月28日(火) わぱん&スープランチ やりました
こんな感じです

088.jpg IMG_9414.jpg




わぱんプレート
084_20180829225316b29.jpg

鶏肉といろいろ野菜のドッグサンド
米粉入りのドッグぱんに、具だくさんのフィリング。
レンコン、ゴボウ、人参などが、たっぷり~
ボリューミー

お楽しみぱん
こぼれ梅ベーグル(有機みりん粕入り)、
マンゴーベーグル、
チアシード、白ぱん
などのなかから、2種類のわぱん、自家製苺ジャム付き

和スープ ~冬瓜のすり流し~
夏バテ予防におすすめの「冬瓜」を使用。
シイタケとかつおのおだしで、コクをだし、
カラダのすみずみに染み渡るようなスープに仕立てました

お刺身サラダ
本日のお刺身は、カツオ、タイ、シラス。
自家製生姜ドレッシングで。


082.jpg  081_20180829225413f2c.jpg

冬瓜のすり流し
「どうやって作るんです~」 と、みなさんから聞かれ、
にわか料理教室になりました。
ちょっと手間はかかりますが、難しくは、ありません
ぜひ、ご家庭でお試しください

077_20180829225513b96.jpg 075_20180829225453faa.jpg

パン好きさんを募ってご来店いただいたみなさん、
いつもご来店くださる常連さん、
初体験のお客さまたち・・・


「食べ過ぎたー」
「午後は眠くなりそう~」
 
なんておっしゃりながらも、ご満喫いただ様子。

みなさま、ありがとうございました

9月の予定は・・・
別便をご参考ください

ぱんランチ ~7月のわぱんランチ やりました!

わぱんdeごちそう
07 /23 2018
ぱんランチ @はしば
7月の<わぱんランチ> やりました

435.jpg 430.jpg

こんにちは。
連日の猛暑…..たまらないですね
くれぐれも、気をつけてください。

先週7月20日(金)に開催した
<わぱん&スープランチ>の詳細をご報告します。

こんな感じです~

わぱんプレート
434.jpg

<あさり&チーズ>

あさりの生姜煮、シメジ、チーズをトッピングして焼き上げました。
チーズがトロリ~。大葉がアクセントになっています。
煮汁を練りこんだ米粉入りの生地は、もっちもち、いい香り~

<もっちりベーグル くるみ&マンゴー>
本日は、焙煎したクルミとドライマンゴー。
噛みごたえあり

<お茶ブレッド ~自家製苺ジャムも一緒に>
無農薬の煎茶と桑抹茶をブレンド。
ほろ苦く、ほのかに甘い・・・ 
オトナな風味に、自家製の苺ジャムがよく合います

お刺身サラダ
マグロ、サバ、コハダ、カジキ、シラス・・・・自家製生姜ドレッシングで

431.jpg 433.jpg
和スープ 
<野菜ゴロゴロ 真夏のトマトスープ>
カツオ&椎茸だし&昆布だし。
たっぷりトマトに、ナス、人参、玉ねぎ、レンズ豆。
最後にミョウガをパラり~。
夏バテや疲労回復にGOODですよ~


夏はパンの需要が減るといわれているため、
わぱんランチもお休みしようと思っていました。
が、「楽しみにしています!!!」との嬉しい声をいただき、開催することに。
猛暑のなか、お越しいただいたみなさま、本当にありがとうございました。
少しでも元気になるように・・・と考えたメニュー、
いががでしたか?

426.jpg 423.jpg
久しぶりチーズを使ってみました。
みなさん、お好きですね。あさりとも、合う~

 
パンやスープをお代わりされた方もいらっしゃり・・・
遅めにいらした方とは、ゆっくりお話しもでき・・・
楽しいひとときを過ごすことができました。
ありがとうございます!!

これからも、そのとき、その季節に、
カラダがよろこぶような工夫を取り入れていと思います。
この季節は、夏野菜と、甘酸っぱいもの
おすすめです


8月は、夏季限定 <特製あなご丼>も、ご期待ください

さあ、今週も、猛暑に負けず、ガンバリマショ
<はしば>で リラックス&スタミナ補給・・・お待ちしております

ぱんランチ~5月のわぱん&スープランチ やりました!

わぱんdeごちそう
05 /28 2018
ぱんランチ @はしば
5月25日(金) <わぱんランチ> やりました

061_201805272307452be.jpg 048_20180527230805c22.jpg

こんにちは。
5月も、アッという間に最終週
早いですね~

先週5月25日(金)に開催した
<わぱん&スープランチ>の詳細をご報告します。


こんな感じです~

わぱんプレート
060_20180527230830925.jpg
オープンサンド2種 
わぱんは、ごまごまミニ食ぱん
<キャロットラペ> 
有機人参を細~く切り、
粒マスタードとドライマンゴーを使った自家製ドレッシングであえました。
トッピングにアーモンド。甘酸っぱくで、香ばしい~。
フランス家庭料理の定番サラダ<キャロットラぺ>
みなさん、お好きですね
見るからに、カラダに良さそうですもん~

<鶏もも肉と新玉ねぎ>
味付けは、塩、コショウ、醤油・・・大葉がアクセント。
「ごはんにかけてもおいしそう~
なんて声が、ちらほら・・・
ハイ、食べてみました~よく合う~

ココアぱん~自家製苺ジャム一緒に
珍しく、バターを少し使ってみました(高千穂バター)。
しっとり~な仕上がり。
自家製の苺ジャムをつけながら、おやつ感覚で。
女性はもちろん、男性も、甘いものは別腹みたいですね

056_20180527230852102.jpg 055.jpg
お刺身サラダ
マグロ、スズキ、イカ、カツオ・・・・自家製生姜ドレッシングで

和スープ キャベツとじゃがいもの和ポタージュ
カツオ&椎茸だし。キャベツとじゃがいもの甘さが、いい感じ~。
胃腸にやさしい、元気がでる、出る

今回は、仕込みにちょっと時間がかかり、
「間に合うか??」と焦りましたが、セーフ

先月、初めてご来店されたお客様が、
別の同僚を誘って再訪してくださいました
遠方よりご予約いただいた方、常連さん・・・
みなさま、ありがとうございました。

帰り際、
「今日もおいしかったです!」
「次回もぜひ、来たいです!」
などなど、さまざまな声をかけていただき・・・
うれしい気持ちでいっぱいです

これからも、頑張ります
そして、
今週も、ガンバリマショ

今月のカラダが元気になる食材
にんじん
049.jpg
カロテンたっぷり、緑黄色野菜の代表

原産地/アフガニスタン
カロテンは、免疫力を高めて皮膚や粘液を強くし、
ガンや心臓病、動脈硬化などを予防する働きもあり!

薬膳的には
「血を補って、目の疲れを癒やす」
といわれています。
眼精疲労やドライアイ、夜盲症、視力の低下など、
目の症状改善に効果を発揮!
食欲不振や下痢、便秘にもいいですよ。

有効成分は、皮のすぐ下にあるので、
なるべく皮をむかないで食べたいですね
あるいは、包丁の背でこそげ落す程度がおすすめです

くるみやアーモンド、プルーンやレーズンなど、
ナッツ類やドライフルーツなどとも相性GOOD
自然な甘さがプラスされ、さらに美味しさアップ

はしばでは、夜遅い食事に、にんじんスムージーが、
すっかり定番になっています
翌朝の調子が違う~

日々の食卓に<にんじん>
元気の源になりますよ

長くなりました~
最後までお読みくださり、ありがとうございました

hashiba

「はしば」は、築地の路地裏ある小さな和食店です。「白神こだま酵母」を使った自家製ぱんか始まる、ちょっと変わった和のコースをご用意しています。
http://www.hashiba-tsukiji.com