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ぱんランチ ~4月のわぱん&スープランチやりました!

わぱんdeごちそう
04 /17 2019
ぱんランチ @はしば
4月の<わぱんランチ> やりました

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こんにちは。
この時期は、葉桜、風情があります
東北や北海道は、これからが、桜シーズン。
楽しみですね~

さて、先週4月12日(金)
<わぱん&スープランチ> やりました


こんな感じです~
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わぱんプレート
<スモークサーモン&ポテトサンド>
有機焙煎玄米を練りこんだドックぱんに、
蒸したじゃがいも、マカロニ、スモークサーモンをたっぷり
ちょっと食べにくそうでしたが、
スモークサーモン みなさん、お好きなんですね 
大好評でした 

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サーモンは、アンチエイジングにGOOD
サーモンの赤い色素「アスタキサンチン」には、
強い抗酸化作用があり、
老化や生活習慣病の予防に優れた効果を発揮するといわれています
さらに、良質タンパク質が豊富なうえに、低脂肪。
胃腸にもやさしく、貧血改善にも有効です
アボカドやチーズも相性もOK

<桜ブレッド>
桜の塩漬けを練りこんだ食ぱん。
ほんのり感じる桜の風味と塩気が、いい感じ
春~を感じる味わいです。
自家製あんこと一緒に食べれば、ますます嬉しい

<桑葉アーモンド>
無農薬桑抹茶の、ほのかな甘みと、
アーモンドの香ばしさが、なかなかGOOD
こちらにあんこをのせても、美味です

和スープ ~ミネストローネ ~
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春キャベツ、春にんじん、新じゃがいも・・・
玉ねぎ、レンズ豆など、具だくさん<
もちろん、お味はトマトベース。野菜のうまみが、じんわり効いています
セロリは、苦手な人も多いので、確認してから追加することに・・・
本日ご来店のみなさんは、全員、「大好き!」でした
セロリが少し加わるだけど、風味もグンと変わりますよね

キャベツや人参、玉ねぎは、胃腸にやさしい
夜遅い食事や風邪をひいて食欲がないときなどにおすすめです。
ちなみに、セロリは、あの独特の香りが精神安定にGOOD。
イライラ、不眠、頭痛、目の疲れ解消に効くといわれています

お刺身サラダ
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マグロ、シマアジ、タイ、カジキ・・・今回は、自家製豆腐もトッピング
いつもの、自家製生姜ドレッシングで。

実は、今回、ご予約ゼロ・・・
大丈夫かしら~ と心配になりましたが、
いつもの常連さん、久しぶりのお客様、
そして、ふらり通りかかったという初めての方・・・
お客様と、ゆっくりお話しできる時間もあり、
とても楽しいひとときとなりました
ずっと築地に住んでいるというご近所さんもいらっしゃいましたが、
今日まで、はしばの存在を知らなかったそうです~
ううう・・・
十年経っても、まだまだだ知られていない、
「築地の隠れ家 はしば」です

これからも、<わぱん>はもちろん、
その時期、その季節、カラダとココロの元気につながる食材を合わせた、
滋味深いに<薬膳和スープ>、をお届けしていきます


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テイクアウトは650円~
販売日と内容は、事前にお知らせします。
ランチに、仕事帰りに・・・お気軽にどうぞ~

どうぞよろしくお願いします

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ご好評の<桜ブレッド>は、桜の季節が終わるまで、焼きます
スープ販売日は、シンプルなわぱんも、ご用意します
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ぱんランチ~3月のわぱん&スープランチ備忘録

わぱんdeごちそう
03 /19 2019
パンとスープランチ 築地@はしば 
3月のわぱんランチ やりました

こんにちは。
桜も開花間近  
春ですね

さて、先週3月15日(金)
<わぱん&スープランチ>、やりました


こんな感じです~

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わぱんプレート
ご来店のタイミングで、内容が少し違まいす

<玉子&ひじぎサンド>
えごま入りのドックぱんに、玉子たっぷり
ひじき煮をトッピングしてみました
「初めての組み合わせ・・」 と、みなさん興味津々
よく合うんですよ

たまごは命の源・・・
ビタミンCと食物繊維以外の栄養素をすべて含む健康食材です
食物繊維が豊富な<ひじき>と合わせることによって、
体力回復や貧血改善、不眠や精神安定効果がさらにアップ

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<よもぎブレッド>
青森産のよもぎを練りこんだ、ほろ苦な味わい
春は、「芳香」や「辛味」の食材をとると、
全身の気がめぐり、カラダが元気になりますよ
または・・・
<黒豆&クコの実>
黒豆の香ばしさとコクに、クコの実の甘さがいい感じ
赤と黒色の食材は、血液の循環をよくして、アンチエイジングにGOOD
女性には、特にうれしい食材です。
ご存じのお客様も多いようで、みなさん、にっこり
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<あずきベーグル 自家製つぶあんをのっけて>
北海道産のあずき粉を練りこんだベーグルに、
自家製つぶあんをトッピング。
ほっと安心するおやつぱん。
あんぱん人気は、不動ですね

お刺身サラダ
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コハダ、サバ、カジキ、シマアジ、しらす・・・などなど。
自家製の生姜醤油ドレッシングで。

和スープ ~人参と玉ねぎのスープ~
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たっぷりの人参と、じっくりグリルした玉ねぎ、
もち麦は、ゆで汁ごと使ってとろみを引きだします~
鶏ガラ、白だし、豆乳、塩・コショウで味で調えました。
クリーミー、飲みごたえ(食べごたえ)あり 
人参と玉ねぎ、どちらも胃腸にやさしいので、
朝食や夜遅い食事、
風邪をひいて食欲がないときなどにおすすめです


今回、早々にご予約いただいたみなさんは、
勝鬨橋をわたって、2年ぶりくらいのご来訪
うれしい再会、感謝です

いつもの常連さんのほか、
わぱんランチ初めて・・・という方々、
2月に初来店いただいたお客様は、お出かけついでにスープをテイクアウト
仕事帰りにご家族分のスープをテイクアウトされたお客様もいらっしゃいました

みなさま、本当にありがとうございます
「スープのテイクアウトは、わぱんランチのときだけですか?」
なんて質問もいただきました
週一回を目標に、スープ ご提供していきたいと思っております
詳しくは、またあらためて・・・

わぱんランチ、4月もやります
これからも、<わぱん>だけでなく、
その時期、その季節、カラダとココロの元気につながる食材を合わせた、
滋味深いに<薬膳和スープ>、をお届けしていきます。
テイクアウトは650円~
販売日と内容は、事前にお知らせします。
ランチに、仕事帰りに・・・お気軽にどうぞ~

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スープには、シンプルなぱんが、合います。
桜の花をあしらった白ぱんと、久しぶりのソフトフランス


お土産わぱんも、スープも完売
ありがとうございました


すっかり長くなってしまいました
最後までお読みいただき、ありがとうございます

ぱんランチ ~2月のわぱん&スープランチ 備忘録

わぱんdeごちそう
02 /27 2019
ぱんランチ @はしば
2月の<わぱんランチ> やりました
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こんにちは。
寒さも緩み、少しずつ、春が近づいてきた感じですね
2月は28日まで・・・3月が、始まりますよ

さて、先週2月22日(金)
久しぶりに<わぱん&スープランチ>、やりました


こんな感じです~
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わぱんプレート
*ご来店のタイミングで、内容が少し違います。
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<チョリソーブレッド>
全粒粉入りの生地に、ピリ辛ソーセージを巻き込みました。
黒粒コショウと、大葉がアクセント。
「ビールが飲みたくなる~」というお客様も
みなさん、お好きな味わいだったようです
<ツインズ>
いわゆる、ハイジの白ぱん。ふんわり、やさしい口当たり
スープやサラダとよく合います
<アーモンド入り シナモンココアベーグル>
ココア生地に、シナモンシュガー、アーモンドをトッピング。
ほろ苦、むっちり食感のベーグルです。
デザートぱんとして、朝食にもおすすめです
*そのほか、「玄米ブレッド」あるいは「お茶ブレッド」に、
自家製いちごジャム」といった組み合わせも

お刺身サラダ
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サワラ、サバ、カジキ、アジ、しらす・・・などなど。
自家製生姜醤油ドレッシングで


和スープ ~鶏と白キクラゲの潤いスープ~
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薬膳の考え方をプラスした、あったかスープ
かつお&昆布、鶏手羽肉などで、滋養あふれるだしを取りました。
お肌や喉の乾燥緩和に効果バツグンの「白キクラゲ」たっぷり
女性の味方「クコの実」もトッピングしました
風邪予防、アンチエイジングにもGOODです

「ずっと気になっていたんです・・・」
と、
勝鬨橋をわたり、わざわざご来店いただいたお客様、
本当にありがとうございます

いつも以上に、ボリュームたっぷり、
男性のお客様にも、十分ご満喫いただけだようです。

夜のお客様には、「明日の朝食用に・・・」と、
ご家族分のスープをご購入いただきました


これからは、<わぱん>だけでなく、
その時期、その季節、カラダとココロの元気につながる食材を合わせた、
滋味深い<薬膳和スープ>、をお届けしていきます。
テイクアウトは650円~
販売日と内容は、事前にお知らせします。
ランチに、仕事帰りに・・・お気軽にどうぞ~
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ぱんランチ ~11月のわぱん&スープランチ やりました!

わぱんdeごちそう
11 /19 2018
パン&スープランチ やりました @ばしば
11月の<わぱんランチ> 備忘録

こんにちは。
寒くなってきましたね~
最近の風邪は、「咳」症状がツライとか
仕事が、集いが、忙しくなる時期。
みなさん、くれぐれも、ご自愛ください

さて、先週11月16日(金)に開催した
<わぱん&スープランチ>の詳細をご報告します


こんな感じです~

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わぱんプレート
*ご来店のタイミングで、内容が少し違います
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<和ピザ ~ごぼうのきんぴら~>
黒豆、黒胡麻、黒コショウなどの生地に、
ごぼう&鶏ひき肉のきんぴら、チーズをトッピング。
パクパクいただける、和風テイストのとろ~りピザです
先日のイベントでご好評だったので、ランチでも

<フルーツ&ナッツ>
全粒粉入りの生地に、くるみ、オーガニックレーズンをたっぷり。
噛むほどに、コクと甘みが口いっぱいに広がります。
クルミが苦手・・という客様には、
自家製苺ジャムを添えた別バージョンのわぱんをご用意しました。

クルミはちょっと・・・という方、意外と多いんですね

お刺身サラダ & 和スープ 
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お刺身サラダは、カツオのたたき、たっぷり! 
自家製ニンニクバター醤油で。
夜のコースでおなじみ、人気の一品です


~つるん鶏肉と白菜スープ~
パサつきがちな鶏むね肉は、米粉をはたくことで、
表面がつるんと食感に変身
高タンパク、低脂肪。
白菜は、ビタミンCたっぷり、風邪予防や免疫力アップに効果あり
うまみたっぷり、ヘルシー

オープン当初からの常連さんでも、「ぱんランチは初めて」というお客様・・・
「やっと食べられたわ!」と感激いただきました~。嬉しいですね
月に一度だと、タイミングが合わない方も多いみたいです

夜の常連さんで、わぱんをよくご購入される男性は・・・
「はしばさんのパンって、こうやって焼いて食べると、抜群にウマいですね。
時間がない朝は、そのまま食べることが多くて・・・」
と。

そうなんです
わぱんは、油脂や添加物を一切使っていないので、
時間がたつと、どうしてもボソボソしてしまう
なので、「わぱんのおいしい食べ方」というメモをお渡ししていますが、
やはり、みなさん、面倒くさいですよね・・・・。

わぱんを食べて、残念に思われた方がいらっしゃったら、
お手数でも、一度、トースターで軽く焼いてから食べてみてください
あるいは、「わぱんランチ」へ、ぜひ、どうぞ~

ご来店のみなさま、ありがとうございました。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします


最後に・・・

今回から、和スープのテイクアウトを始めました
その時期、その季節、カラダとココロの元気につながる食材を合わせた、
あったかスープをお届けします(650円~)。
販売日と内容は、事前にお知らせします。
ランチに、仕事帰りに・・・お気軽にどうぞ

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かつお、昆布、シイタケなど、和風だしを基本に、
食材の滋味・滋養をたっぷり引き出します~

ぱんランチ ~9月のわぱんランチやりました!

わぱんdeごちそう
09 /25 2018
ぱんランチ @はしば 
9月21日<わぱん&スープランチ> 備忘録

こんにちは。
天候不安な3連休でしたね。
みなさん、ゆっくり過ごされましたか

先週9月21日(金)に開催した
<わぱん&スープランチ>の詳細をご報告します。

こんな感じです~
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<じゃが明太チーズドック>
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北海道産のホクホクじゃがいもを、博多の明太子(無着色)であえ、
チーズをトッピング。とろ~り焼き上げました
つなぎは、マヨネーズのかわりに、山芋
「なんか、違う・・なんだろう
と不思議顔のみなさん
正解を聞いて、びっくり
チーズも、お好きですね

<フルーツ&ナッツ>
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イチジク、マンゴー、レーズンに、
クルミとアーモンドもたっぷり。
噛むほどに、甘味とコクが広がります
おやつぱんとして・・・大好評

お刺身サラダ
秋刀魚、真鯛、マグロ、コハダ、カジキ、シラス・・・・
自家製生姜しょうゆドレッシングで。
いらっしゃるタイミングで、トッピングの内容が変わります。

和スープ ~鶏肉と玉ねぎ~
昆布だしに、鶏肉のだしも、たっぷり
さらに、じっくりグリルした玉ねぎの甘さとコクが加わり、
滋味深い風味に仕上がりました。
ご飯やそうめんを入れて美味です

今回、サラダとスープの単品写真を撮り忘れ~

前夜からの雨がなかなか止まず
お客さん、来るかしら??
と不安になりましたが・・・満席御礼
ありがとうございます

月に一度のわぱんランチを、毎回、楽しみにご来店されるお客様、
本当は、はしばの鮮魚丼を目指してきたけど、
「せっかくだから・・・」(外は雨だし・・・と、
そのままお召し上がりいただいたお客様・・・
みなさん、ペロリ完食
「来月は、いつ?」とのご質問・・・本当に、嬉しいです。

これからも、そのとき、その季節に、
カラダがよろこぶような工夫を凝らしたメニュー構成で
お届けしていきたいと思います。
引き続き、よろしくお願いします

10月も、やります
開催日については、あらためてお知らせします。

今週も、ガンバリマショ

小松菜ベーグル
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いつものハスちゃん農園で収穫した小松菜を使用。
無農薬です。もっちり~食事にぴったりです

hashiba

「はしば」は、築地の路地裏ある小さな和食店です。「白神こだま酵母」を使った自家製ぱんか始まる、ちょっと変わった和のコースをご用意しています。
http://www.hashiba-tsukiji.com