FC2ブログ

6月15日、ぱんランチ 満席御礼!

「はしば」からのお知らせ
06 /21 2012
こんにちは。
梅雨ジメ&台風の影響で不安定な天気が続き
何だか続き落ち着きませんね
みなさん、元気ですかー

さて、先週6月15日(金)
<ぱんとスープの、あったかランチ>  やりました!

今回のメニューは
本日のぱん   <肉みそ&海苔ジャコのピザ 2種> 
スープ      <新玉ねぎの和ポタージュ>
惣菜       <古代米とロテッレパスタの彩りサラダ>
プチデザート   <自家製プリン>

DSCF2662_convert_20120621130906.jpg

<肉みそ&海苔ジャコのピザ 2種>
今回のぱんは、ピザ。もちろん、生地から焼きました! 
トッピングは、肉みそ&ジャガイモ、海苔&春キャベツ&ジャコの2種類。
濃厚ながらマイルドな北海道産<よつ葉チーズ>がとろ~り。
和テイストに仕上げているので、何枚でも食べられそう
予想どおり、みなさん、ペロリ 
もしや、足りなかったかしら~

<新玉ねぎの和ポタージュ>
新玉ねぎをオーブンでじっくり焼き、とうもろこしの汁、春キャベツ、シメジ、
人参などを加えてコトコト・・。牛乳や生クリームなどは一切使っていませんが、
とってもクリーミーで、やさしい、ちょっと懐かしい味わいです

<古代米とロテッレパスタの彩りサラダ>
古代米に車輪型のロテッレパスタ、ズッキーニ、パプリカ、焼き油揚げなど、具だくさん。
オリーブオイルとだしなどを合わせた自家製ドレッシングであえました。
食べごたえ満点、だけど、さっぱり&ヘルシー

プチデザートは、<自家製プリン>
店内販売のぱんは、<フルーツフレッド><香ばし五穀ぱん>
<ドライ苺入りの米粉シフォン>でした。

DSCF2635_convert_20120621130515.jpg DSCF2639_convert_20120621130554.jpg
スープは、新玉ねぎの甘さがじんわり。ココロもカラダもポッカポカ
サラダは、黒、赤、緑、白・・と、なかなかカラフルでオシャレでしょ~?

DSCF2642_convert_20120621130631.jpg DSCF2649_convert_20120621130710.jpg
車輪パスタを入れ、こんな感じのサラダに
ピザ生地は、ちょっとイビツですがお許しを


DSCF2611_convert_20120621130151.jpg DSCF2626_convert_20120621130228.jpg
レーズン、パパイヤ、アプリコットなどいろんな果実味が楽しめるフルーツブレッド
香ばし五穀は、小豆、黒豆、胡麻などがたっぷり。栄養満点ぱんです



ぱんランチに、ピザってあり?
ちょっと迷いましいたが、
トッピングや、生地のつくり方でいろいろ楽しめるので、
これからもたまに、登場させたいと思っています。
いかがでしょうか?

ご来店いただきましたお客様、本当にありがとうございます。
席数が少なくご案内できなかったお客様、
わざわざ遠くからお越しいただいたのに、お断りせざるをえなかったお客様、
本当に申し訳ございません。心苦しく、残念でなりません。
13時からはスムーズにご案内できるのですが、
ランチタイムは、みなさん、どうしても集中してしまいますよね。
できるだけ、多くのみなさんにお楽しみいただけるよう、
月に2回、あるいは2日連続でご提供できるよう、検討しています。

次は7月半ばの予定です。
決まり次第、店内やブログでお知らせします。
どうぞよろしくお願いいたします。


これからの季節、エネルギー&気力不足にならないよう、
みなさん、しっかり飲んで(?)、食べて、ぐっすり寝てくださいね~。

今週もあと少し、ガンバリましょ!


こちらは、最近しばしば、ぱんランチで販売している
<米粉シフォン>

あきたこまちの米粉100%使用。もちろん、白神こだま酵母も!
超しっとり! 大好きなケーキです
DSCF2628_convert_20120621130431.jpg


スポンサーサイト

hashiba

「はしば」は、築地の路地裏ある小さな和食店です。「白神こだま酵母」を使った自家製ぱんか始まる、ちょっと変わった和のコースをご用意しています。
http://www.hashiba-tsukiji.com