fc2ブログ

冬のうれしいおやつ・・・

ただいま仕込中!
01 /19 2016
焼き林檎 つくってみました

常連さんから、ポーランド製の可愛らしいポットいただきました
ドイツ国境に近いポーランド南西部、ボレスワヴィエツという町でつくられているとか
どっしり、ぽっちゃりした姿が、なんとも温かな雰囲気をかもしだし、
なかなかいい感じです

IMG_3613.png

さっそく、紅玉を購入 
芯をくりぬくのがちょっと面倒だったので、
食べやすい大きさに切って入れてみました。

IMG_3614.png IMG_3615.png
きび糖、シナモンパウダー、バターと一緒に、30~40分。
仕上げにブランデーで風味づけ。お約束のバニラアイスを添えて・・・


寒い冬は、いつも以上に、甘いものを食べるとホッとしますね
焼き林檎、しばらくクセになりそうです。

インフルエンザが流行っています。
みなさま、どうぞ気をつけてください。


hashiba

「はしば」は、築地の路地裏ある小さな和食店です。「白神こだま酵母」を使った自家製ぱんか始まる、ちょっと変わった和のコースをご用意しています。
http://www.hashiba-tsukiji.com