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こぼれ梅deわぱん! 

「わぱん」 あれこれ・・・
05 /05 2016
こぼれ梅 de わぱん  つくってみました

初夏ですね
発酵もスムーズ、ぱん焼きにはもってこいの陽気です

こぼれ梅ブレッドIMG_4225
こぼれ梅をつかった白神ソフトとプチぱん

『みをつくし料理帖』にも登場する<こぼれ梅>。
みりんを絞る際に出る粕のことですが、
梅がほろほろと咲きこぼれるさまに似ていることから、
そう名づけられたとか
何とも粋な呼び方ですよね
このこぼれ梅、あくまでもみりんの製造過程で出てくる副産物なので、
昔ながらの製法で、本物のみりんをつくっているところでなければ出てこない・・・

しかも、期間限定、なかなか出会えませんが、
今年のGWに出かけた佐原(千葉県)、ふらり立ち寄った老舗酒造店で、
偶然、見つけたのです

そのまま食べても、甘くって、おいしい
甘酒風にして飲んでも、いい感じです

ぱんに練りこめば、ほのかにみりんの風味も感じられ、
もっちり、しっとり

こぼれ梅ブレッド2IMG_4266
ベーグルにすると、さらにもっちり

これぞ、<わぱん> 
念願の出会いに、感謝です

hashiba

「はしば」は、築地の路地裏ある小さな和食店です。「白神こだま酵母」を使った自家製ぱんか始まる、ちょっと変わった和のコースをご用意しています。
http://www.hashiba-tsukiji.com