fc2ブログ

<坊主ごろし>って??

築地の粋人たち
05 /17 2018
山陰発の珍味 <クロモ>
IMG_8714.jpg

こんにちは。突然ですが・・・
<坊主ごろし>って、ご存じですか?

いつもお世話になっている鳥取魚市場のマツケンさんからゲット
初めて聞く名に

なんでも、昔々、法事に呼ばれた和尚さんが、
法要後の料理に出された海藻を食べたところ、
あまりの美味しさに食べ過ぎて亡くなってしまったとか・・・

体に良い海藻を人々が食べて健康になり、
坊主の仕事がなくなってしまったとか・・・

そんなこんなことから、命名された名前だとか
その実態は、北陸産のクロモ=天然岩もずく

IMG_8715.jpg IMG_8716.jpg

見た目は、巨大なひじき。
熱湯を通すと、一瞬にして鮮やかなグリーンに。
ぬるぬる~、コリッコリッ。歯ごたえ十分!
このぬるぬる成分、普通のモズクの数十倍もあるそうですよ

確かに、カラダに良さそう~
さっそく酒肴にお出ししたお客様も、ビックリ。
これは~~~と感動されていました

天ぷらにしてもおいしそうですね~

マツケンさん、ありがとうございました。

ただいま、はしばの酒肴でお楽しみいただけます。
ぜひ、いかがですか
岩もずくIMG_8719
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

hashiba

「はしば」は、築地の路地裏ある小さな和食店です。「白神こだま酵母」を使った自家製ぱんか始まる、ちょっと変わった和のコースをご用意しています。
http://www.hashiba-tsukiji.com