FC2ブログ

ぱんランチ ~4月のわぱん&スープランチやりました!

わぱんdeごちそう
04 /17 2019
ぱんランチ @はしば
4月の<わぱんランチ> やりました

IMG_2156.jpg

こんにちは。
この時期は、葉桜、風情があります
東北や北海道は、これからが、桜シーズン。
楽しみですね~

さて、先週4月12日(金)
<わぱん&スープランチ> やりました


こんな感じです~
IMG_2178.jpg

わぱんプレート
<スモークサーモン&ポテトサンド>
有機焙煎玄米を練りこんだドックぱんに、
蒸したじゃがいも、マカロニ、スモークサーモンをたっぷり
ちょっと食べにくそうでしたが、
スモークサーモン みなさん、お好きなんですね 
大好評でした 

IMG_2175.jpg

サーモンは、アンチエイジングにGOOD
サーモンの赤い色素「アスタキサンチン」には、
強い抗酸化作用があり、
老化や生活習慣病の予防に優れた効果を発揮するといわれています
さらに、良質タンパク質が豊富なうえに、低脂肪。
胃腸にもやさしく、貧血改善にも有効です
アボカドやチーズも相性もOK

<桜ブレッド>
桜の塩漬けを練りこんだ食ぱん。
ほんのり感じる桜の風味と塩気が、いい感じ
春~を感じる味わいです。
自家製あんこと一緒に食べれば、ますます嬉しい

<桑葉アーモンド>
無農薬桑抹茶の、ほのかな甘みと、
アーモンドの香ばしさが、なかなかGOOD
こちらにあんこをのせても、美味です

和スープ ~ミネストローネ ~
IMG_2173.jpg 
春キャベツ、春にんじん、新じゃがいも・・・
玉ねぎ、レンズ豆など、具だくさん<
もちろん、お味はトマトベース。野菜のうまみが、じんわり効いています
セロリは、苦手な人も多いので、確認してから追加することに・・・
本日ご来店のみなさんは、全員、「大好き!」でした
セロリが少し加わるだけど、風味もグンと変わりますよね

キャベツや人参、玉ねぎは、胃腸にやさしい
夜遅い食事や風邪をひいて食欲がないときなどにおすすめです。
ちなみに、セロリは、あの独特の香りが精神安定にGOOD。
イライラ、不眠、頭痛、目の疲れ解消に効くといわれています

お刺身サラダ
IMG_2170.jpg
マグロ、シマアジ、タイ、カジキ・・・今回は、自家製豆腐もトッピング
いつもの、自家製生姜ドレッシングで。

実は、今回、ご予約ゼロ・・・
大丈夫かしら~ と心配になりましたが、
いつもの常連さん、久しぶりのお客様、
そして、ふらり通りかかったという初めての方・・・
お客様と、ゆっくりお話しできる時間もあり、
とても楽しいひとときとなりました
ずっと築地に住んでいるというご近所さんもいらっしゃいましたが、
今日まで、はしばの存在を知らなかったそうです~
ううう・・・
十年経っても、まだまだだ知られていない、
「築地の隠れ家 はしば」です

これからも、<わぱん>はもちろん、
その時期、その季節、カラダとココロの元気につながる食材を合わせた、
滋味深いに<薬膳和スープ>、をお届けしていきます


IMG_2167.jpg
テイクアウトは650円~
販売日と内容は、事前にお知らせします。
ランチに、仕事帰りに・・・お気軽にどうぞ~

どうぞよろしくお願いします

IMG_2168.jpg
IMG_2157.jpg IMG_2163.jpg
ご好評の<桜ブレッド>は、桜の季節が終わるまで、焼きます
スープ販売日は、シンプルなわぱんも、ご用意します
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

hashiba

「はしば」は、築地の路地裏ある小さな和食店です。「白神こだま酵母」を使った自家製ぱんか始まる、ちょっと変わった和のコースをご用意しています。
http://www.hashiba-tsukiji.com