FC2ブログ

4月12日 <はしばのぱん> 販売します!

「はしば」からのお知らせ
04 /11 2013
こんにちは。
突然ですが、<4月12日はパンの日> ってご存じですか

DSCF4642_convert_20130411110334.jpg

江戸時代は1842(天保13)年4月12日、
伊豆韮山の代官で軍事学者でもあった江川太郎左衛門英龍が、
イギリス軍襲撃(アヘン戦争)に備え、
携帯用の「兵糧パン」を焼いたと言われています。
これが、国産パン第1号 
ドーナツ型をした硬いパンで、穴の部分を縄でつなぎ腰にぶら下げられるようにしたそうです。
彼はのちに、「パンの祖」としてその名を広めたとか。
1983(昭和58)年、パン普及協会が、この日を<パンの日>に制定したのです

へえ~って感じですよね

ちなみに
日本で初めて菓子パンが誕生したのは、1874(明治7)年
「木村屋」が5年の歳月をかけて考案した<酒種あんぱん>
そして、4月4日は、<あんぱんの日>とされています


というわけで
4月12日(金)
<はしばのぱん> 販売します


いつもより、ほんの少し多めに焼く予定です。
週末の朝食やブランチに、お召し上がりいただけるとうれしいです

<ぱんメニュー>
山型食ぱん / バターロール / ライ麦レーズン / チョコナッツ など
相変わらずの「手ごね」で、ガンバリマス

DSCF4965_convert_20130411111902.jpg DSCF4971_convert_20130411112233.jpg

ぜひ、お試しくださいませ
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

ライ麦レーズンをほんの少しオーブンで温めて、クリームチーズをつけてワインと食すv-272
めっちゃ美味いv-219

Re: そうなんです!

 
> そうなんです! ライ麦レーズンぱんとクリームチーズ、相性バツグン。ゴルゴンゾーラとハチミツもよく合い、ワインに最高ですよ~v-238

hashiba

「はしば」は、築地の路地裏ある小さな和食店です。「白神こだま酵母」を使った自家製ぱんか始まる、ちょっと変わった和のコースをご用意しています。
http://www.hashiba-tsukiji.com