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ぱんランチ~3月のわぱん&スープランチ備忘録

わぱんdeごちそう
03 /19 2019
パンとスープランチ 築地@はしば 
3月のわぱんランチ やりました

こんにちは。
桜も開花間近  
春ですね

さて、先週3月15日(金)
<わぱん&スープランチ>、やりました


こんな感じです~

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わぱんプレート
ご来店のタイミングで、内容が少し違まいす

<玉子&ひじぎサンド>
えごま入りのドックぱんに、玉子たっぷり
ひじき煮をトッピングしてみました
「初めての組み合わせ・・」 と、みなさん興味津々
よく合うんですよ

たまごは命の源・・・
ビタミンCと食物繊維以外の栄養素をすべて含む健康食材です
食物繊維が豊富な<ひじき>と合わせることによって、
体力回復や貧血改善、不眠や精神安定効果がさらにアップ

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<よもぎブレッド>
青森産のよもぎを練りこんだ、ほろ苦な味わい
春は、「芳香」や「辛味」の食材をとると、
全身の気がめぐり、カラダが元気になりますよ
または・・・
<黒豆&クコの実>
黒豆の香ばしさとコクに、クコの実の甘さがいい感じ
赤と黒色の食材は、血液の循環をよくして、アンチエイジングにGOOD
女性には、特にうれしい食材です。
ご存じのお客様も多いようで、みなさん、にっこり
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<あずきベーグル 自家製つぶあんをのっけて>
北海道産のあずき粉を練りこんだベーグルに、
自家製つぶあんをトッピング。
ほっと安心するおやつぱん。
あんぱん人気は、不動ですね

お刺身サラダ
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コハダ、サバ、カジキ、シマアジ、しらす・・・などなど。
自家製の生姜醤油ドレッシングで。

和スープ ~人参と玉ねぎのスープ~
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たっぷりの人参と、じっくりグリルした玉ねぎ、
もち麦は、ゆで汁ごと使ってとろみを引きだします~
鶏ガラ、白だし、豆乳、塩・コショウで味で調えました。
クリーミー、飲みごたえ(食べごたえ)あり 
人参と玉ねぎ、どちらも胃腸にやさしいので、
朝食や夜遅い食事、
風邪をひいて食欲がないときなどにおすすめです


今回、早々にご予約いただいたみなさんは、
勝鬨橋をわたって、2年ぶりくらいのご来訪
うれしい再会、感謝です

いつもの常連さんのほか、
わぱんランチ初めて・・・という方々、
2月に初来店いただいたお客様は、お出かけついでにスープをテイクアウト
仕事帰りにご家族分のスープをテイクアウトされたお客様もいらっしゃいました

みなさま、本当にありがとうございます
「スープのテイクアウトは、わぱんランチのときだけですか?」
なんて質問もいただきました
週一回を目標に、スープ ご提供していきたいと思っております
詳しくは、またあらためて・・・

わぱんランチ、4月もやります
これからも、<わぱん>だけでなく、
その時期、その季節、カラダとココロの元気につながる食材を合わせた、
滋味深いに<薬膳和スープ>、をお届けしていきます。
テイクアウトは650円~
販売日と内容は、事前にお知らせします。
ランチに、仕事帰りに・・・お気軽にどうぞ~

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スープには、シンプルなぱんが、合います。
桜の花をあしらった白ぱんと、久しぶりのソフトフランス


お土産わぱんも、スープも完売
ありがとうございました


すっかり長くなってしまいました
最後までお読みいただき、ありがとうございます

はしば 3月の予定

「はしば」からのお知らせ
03 /03 2019
春が近づいてきました
はしば 3月の予定をお知らせします

3月6日(水) 昼の部 休業させていただきます.。
*夜の部は通常どおりです。

■平日わぱんランチ
●3月15日(金)  12:00~14:00 (LO.13:30)
*わぱん、和スープなどのセットをご用意します。
*ご予約は1名様より、個室は4~5名様にて承ります。
*和スープのテイクアウトも承ります(¥650~)

春のランチ会は、<はしば>でどうぞ~
歓送迎会をはじめ、集いの機会が増える季節。
お昼のひととき、「はしば」の料理をお召し上がりいただきながら、
ゆったり、たっぷりおしゃべり・・・・なんていかがでしょうか

● 昼の部 平日ミニランチコース ¥2,500~
(*先付、茶わん蒸し、椀、鮮魚丼などが付きます)
● おまかせランチコース ¥5,500
(*店主自慢の「おすし」を気軽にお楽しみいただくコースです)

*夜の部と同じコースも承ります(酒肴コースを除く)
*2日前までにご予約ください。
*そのほか、内容、料金など、気軽にご相談ください。

●土曜日は、昼の部、夜の部ともに、完全予約制となっております

*2日前までにご予約ください。

★個室のご利用は、3名様(昼の部は4~5名様)より承ります★
*酒肴コース、アラカルトは、カウンター席のみとさせていただきます。

ぱんランチ ~2月のわぱん&スープランチ 備忘録

わぱんdeごちそう
02 /27 2019
ぱんランチ @はしば
2月の<わぱんランチ> やりました
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こんにちは。
寒さも緩み、少しずつ、春が近づいてきた感じですね
2月は28日まで・・・3月が、始まりますよ

さて、先週2月22日(金)
久しぶりに<わぱん&スープランチ>、やりました


こんな感じです~
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わぱんプレート
*ご来店のタイミングで、内容が少し違います。
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<チョリソーブレッド>
全粒粉入りの生地に、ピリ辛ソーセージを巻き込みました。
黒粒コショウと、大葉がアクセント。
「ビールが飲みたくなる~」というお客様も
みなさん、お好きな味わいだったようです
<ツインズ>
いわゆる、ハイジの白ぱん。ふんわり、やさしい口当たり
スープやサラダとよく合います
<アーモンド入り シナモンココアベーグル>
ココア生地に、シナモンシュガー、アーモンドをトッピング。
ほろ苦、むっちり食感のベーグルです。
デザートぱんとして、朝食にもおすすめです
*そのほか、「玄米ブレッド」あるいは「お茶ブレッド」に、
自家製いちごジャム」といった組み合わせも

お刺身サラダ
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サワラ、サバ、カジキ、アジ、しらす・・・などなど。
自家製生姜醤油ドレッシングで


和スープ ~鶏と白キクラゲの潤いスープ~
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薬膳の考え方をプラスした、あったかスープ
かつお&昆布、鶏手羽肉などで、滋養あふれるだしを取りました。
お肌や喉の乾燥緩和に効果バツグンの「白キクラゲ」たっぷり
女性の味方「クコの実」もトッピングしました
風邪予防、アンチエイジングにもGOODです

「ずっと気になっていたんです・・・」
と、
勝鬨橋をわたり、わざわざご来店いただいたお客様、
本当にありがとうございます

いつも以上に、ボリュームたっぷり、
男性のお客様にも、十分ご満喫いただけだようです。

夜のお客様には、「明日の朝食用に・・・」と、
ご家族分のスープをご購入いただきました


これからは、<わぱん>だけでなく、
その時期、その季節、カラダとココロの元気につながる食材を合わせた、
滋味深い<薬膳和スープ>、をお届けしていきます。
テイクアウトは650円~
販売日と内容は、事前にお知らせします。
ランチに、仕事帰りに・・・お気軽にどうぞ~
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水野ぷりんさんのてぬぐい ゲット!

ただいま仕込中!
02 /12 2019
てぬぐい  好きです

はしばの似顔絵などでお世話になっている
画家 水野ぷりんさんが、てぬぐをデザインしました
さっそく、購入しました~。

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「落語てぬぐい」 なかなかユニークな絵柄です。
外国のお客様にもよろこばれそう~


実は、ずいぶん前から、ハンカチではなく、
てぬぐいを愛用しています。
使い込むほどに、手触りもよくなり、
汗や水分も吸収してくれるし、速乾性もGOOD
真夏は頭に巻けば、日よけにもなるし・・・・
とにかく重宝するんです
旅先で、その土地ならではの絵柄を見つけると、うれしくなっちゃいます

水野さんのてぬぐいは、
ただいま、紀伊国屋書店で開催中の「本とさし絵展」で購入できます。
私も今週末あたり、のぞいてみる予定です


本とさし絵。原画販売展 @紀伊国屋書店 新宿本店
https://www.kinokuniya.co.jp/c/store/Shinjuku-Main-Store/20190209091358.html


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はしば店内でおなじみの、似顔絵

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はしば2月の予定

「はしば」からのお知らせ
02 /12 2019
冬本番
はしば2月の予定をお知らせします


2月19日(火) 昼の部 休業させていただきます
*夜の部は通常どおりです。

■平日わぱんランチ
●2月22日(金)  12:00~14:00 (LO.13:30)
*わぱん、和スープなどのセットをご用意します。
*ご予約は1名様より、個室は4~5名様にて承ります。

春のランチ会は、<はしば>でどうぞ~
歓送迎会をはじめ、集いの機会が増える季節。
お昼のひととき、「はしば」の料理をお召し上がりいただきながら、
ゆったり、たっぷりおしゃべり・・・・なんていかがでしょうか

● 昼の部 平日ミニランチコース ¥2,500~
(*先付、茶わん蒸し、椀、鮮魚丼などが付きます)
● おまかせランチコース ¥5,500
(*店主自慢の「おすし」を気軽にお楽しみいただくコースです)

*夜の部と同じコースも承ります(酒肴コースを除く)
*2日前までにご予約ください。
*そのほか、内容、料金など、気軽にご相談ください。

●土曜日は、昼の部、夜の部ともに、完全予約制となっております

*2日前までにご予約ください。
2月16日(土) カウンター席 空いています。
ご都合よろしければ、いかがですか~


★個室のご利用は、3名様(昼の部は4~5名様)より承ります★
*酒肴コースはカウンター席のみとさせていただきます。

hashiba

「はしば」は、築地の路地裏ある小さな和食店です。「白神こだま酵母」を使った自家製ぱんか始まる、ちょっと変わった和のコースをご用意しています。
http://www.hashiba-tsukiji.com