<賀茂なす> 今だけ!
ただいま仕込中!
これは凄い!<賀茂なす>

こんにちは。
今年の夏は、ちょっとヘン
ですね
各方面の生産者さんも、大変です
そんなか、鹿嶋神宮の御神水でつくったホワイトエール
(はしばでは、<ご利益ビール>の名で人気です
)をつくっている
鹿嶋パラダイスさんから、
自然栽培の<賀茂なす>を分けていただきました
賀茂なす・・・・京都の伝統野菜として有名です。
普通の千両なすは、品種改良などのおかげもあって、
1シーズンに1株から100個くらい収穫できるそうですが、
この<賀茂なす>は、1株から、わずか4個くらい
ものすごく、生産性が低い・・・ですが、
一度、食べたら元には戻れない・・・とか。
1個 300gくらい。
ずんぐり、どっしり、艶々です
まずは、王道の<田楽>にしてみました。
果肉はしっかり、歯ごたえ良し、甘味もあって、美味~。
肉みそであえたり、素揚げにしてカレー塩をパラリ~
蒸し焼きにして生姜醤油をちょんとつけたり・・・
シアワセな気分に浸れる、逸品です


ただいま、コース料理の一品として、登場中!
お召し上がりいただける方は、ラッキーですよ
今週も、ガンバっていきましょ

こんにちは。
今年の夏は、ちょっとヘン


各方面の生産者さんも、大変です

そんなか、鹿嶋神宮の御神水でつくったホワイトエール
(はしばでは、<ご利益ビール>の名で人気です

鹿嶋パラダイスさんから、
自然栽培の<賀茂なす>を分けていただきました

賀茂なす・・・・京都の伝統野菜として有名です。
普通の千両なすは、品種改良などのおかげもあって、
1シーズンに1株から100個くらい収穫できるそうですが、
この<賀茂なす>は、1株から、わずか4個くらい

ものすごく、生産性が低い・・・ですが、
一度、食べたら元には戻れない・・・とか。
1個 300gくらい。
ずんぐり、どっしり、艶々です

まずは、王道の<田楽>にしてみました。
果肉はしっかり、歯ごたえ良し、甘味もあって、美味~。
肉みそであえたり、素揚げにしてカレー塩をパラリ~

蒸し焼きにして生姜醤油をちょんとつけたり・・・

シアワセな気分に浸れる、逸品です



ただいま、コース料理の一品として、登場中!
お召し上がりいただける方は、ラッキーですよ

今週も、ガンバっていきましょ

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