セイコガニ解禁! まさに、酒肴の華♪
ただいま仕込中!
こんにちは。
朝晩、すっかり冷え込んできましたね。
風邪が流行っているようですし、
そろそろ、インフルエンザも気になるところ。
これから年末に向け、仕事は大詰め、イベントも目白押し・・
いつも以上に不規則な生活となってしまう方も少なくないのでは?
みなさま、くれぐれもご自愛くださいませ。
さて、今回の主役は、日本海の珠玉の逸品「セイコガニ」
「セイコガニのいいのが入ったよ」
なじみの仲買さんから連絡を受け、早速市場へ出かけた店主。
常連さんの貸切予約も入っていたので、迷わず、入手しました。
美しく釜茹でされた姿、なんとも愛らしい
蟹って、「毛がに」、「たらばがに」、「花咲が」に、「ずわいがに」など
さまざまな種類があり、地域によって呼び名が違ったりもするので、
ちょっと紛らわしいですよね。
今回入手した「セイコガニ」は、
松葉ガニや越前ガニで有名な「ずわいがに」のメスの呼称
みなさん、ご存じでしたか?(恥ずかしながら、私は知りませんでしたー)
メスは、体長約25センチと、オスよりかなり小ぶり。
しかし、そのお腹には、はち切れんばかりの真っ赤な卵(内子)、
甲羅の内側には、外子と蟹味噌がたっぷり!
もちろん、身はプリプリ~。
まったり(味噌)、プチプチ(卵)、プリプリ(身)、
そして、カニ独特の芳醇な香り・・・
どれをとっても、その味わいは濃厚、美味しさはオス以上!
最高の酒肴、高級珍味といわれています。
<はしば>では、丁寧にほぐした身に、
内子と外子、蟹味噌、さらにユリ根をあえ、再び甲羅に戻してご提供しています。
甘く、濃厚な蟹の風味を堪能できる逸品。
シャンパンでも、白ワインでも、もちろん、日本酒にもってこい!

お好みでスダチをふってどうぞ
セイコガニの解禁は、11月6日から1月10日
(オスは3月20日まで)
わずか2か月、貴重な逸品をぜひわってみたいという方は、
ご予約の際に、「セイコガニが食べたい!」と、
ひと一声かけてください。
入荷状況に合わせ、コース内容を調整いたします。
ここでご報告
先週11月17~18日、予定どおり
「ぱんとスープの、あったかランチ」第2弾をやりました。
ぱんは、「ドライトマトのフォカッチャ」と、「ベリー入りライ麦ぱん」
お惣菜は、「ほうれん草と茸の豆乳キッシュ」「ピクルス」など
スープは、「鶏肉団子といろいろ野菜のトマトスープ」
ご注文いただいたお客様は、みなさん完食!
ありがとうござました。
第3弾は、12月中旬を予定しています。
日程が決まりで次第、ブログと、店内にてご案内いたしますので、
引き続き、よろしくお願いいたします。
今週末あたりは、紅葉散策が気持ちよさそうですね。
みなさま、素敵な時間をお過ごしくださいませ。
朝晩、すっかり冷え込んできましたね。
風邪が流行っているようですし、
そろそろ、インフルエンザも気になるところ。
これから年末に向け、仕事は大詰め、イベントも目白押し・・
いつも以上に不規則な生活となってしまう方も少なくないのでは?
みなさま、くれぐれもご自愛くださいませ。
さて、今回の主役は、日本海の珠玉の逸品「セイコガニ」
「セイコガニのいいのが入ったよ」
なじみの仲買さんから連絡を受け、早速市場へ出かけた店主。
常連さんの貸切予約も入っていたので、迷わず、入手しました。

美しく釜茹でされた姿、なんとも愛らしい
蟹って、「毛がに」、「たらばがに」、「花咲が」に、「ずわいがに」など
さまざまな種類があり、地域によって呼び名が違ったりもするので、
ちょっと紛らわしいですよね。
今回入手した「セイコガニ」は、
松葉ガニや越前ガニで有名な「ずわいがに」のメスの呼称
みなさん、ご存じでしたか?(恥ずかしながら、私は知りませんでしたー)
メスは、体長約25センチと、オスよりかなり小ぶり。
しかし、そのお腹には、はち切れんばかりの真っ赤な卵(内子)、
甲羅の内側には、外子と蟹味噌がたっぷり!
もちろん、身はプリプリ~。
まったり(味噌)、プチプチ(卵)、プリプリ(身)、
そして、カニ独特の芳醇な香り・・・
どれをとっても、その味わいは濃厚、美味しさはオス以上!
最高の酒肴、高級珍味といわれています。
<はしば>では、丁寧にほぐした身に、
内子と外子、蟹味噌、さらにユリ根をあえ、再び甲羅に戻してご提供しています。
甘く、濃厚な蟹の風味を堪能できる逸品。
シャンパンでも、白ワインでも、もちろん、日本酒にもってこい!

お好みでスダチをふってどうぞ
セイコガニの解禁は、11月6日から1月10日
(オスは3月20日まで)
わずか2か月、貴重な逸品をぜひわってみたいという方は、
ご予約の際に、「セイコガニが食べたい!」と、
ひと一声かけてください。
入荷状況に合わせ、コース内容を調整いたします。
ここでご報告
先週11月17~18日、予定どおり
「ぱんとスープの、あったかランチ」第2弾をやりました。


ぱんは、「ドライトマトのフォカッチャ」と、「ベリー入りライ麦ぱん」
お惣菜は、「ほうれん草と茸の豆乳キッシュ」「ピクルス」など
スープは、「鶏肉団子といろいろ野菜のトマトスープ」
ご注文いただいたお客様は、みなさん完食!
ありがとうござました。
第3弾は、12月中旬を予定しています。
日程が決まりで次第、ブログと、店内にてご案内いたしますので、
引き続き、よろしくお願いいたします。
今週末あたりは、紅葉散策が気持ちよさそうですね。
みなさま、素敵な時間をお過ごしくださいませ。
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