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初企画 魚のさばき方教室 開催!

イベント(築地ツアー&はしば酒会&料理教室)
04 /18 2016
4月16日(土)
魚のさばき方教室&ランチ会 やりました

まずは、魚を安全に、おいしくお召し上がりいただくために大切な話を・・・
黄色ブドウ球菌や腸炎ビブリオ、アニサキスなど、細菌や食中毒のこと、
手洗い、まな板や布巾、包丁の衛生管理・・・・など。
知っているけど、つい忘れがち。
だけど、日々の食事づくりに欠かせないこと、
そして何より、ケガをしないことが大切であること・・・
などをお伝えしました

実践まで、あと少し・・・

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柳刃、出刃、両刀、片刃など、包丁の種類や使い分け、手入れ方法のこと
包丁の持ち方、さばく際の立ち位置や、重心の置き方など・・・


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刺身をおいしそうに盛り付けるコツ
器の形、色、何人で食べるのか、向かい合わせか、隣り合わせか・・・
シチュエーションによって変わってくることなどをご伝授


「へ~へ~、なるほど~ 
みなさん、うなずきながら、ビックリ&関心

いよいよ、実践です です


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本日は、「カスゴ」で練習 頭、うまく落とせました

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体験ご希望の方に一人ずつ、厨房に入っていただき、店主が包丁をおさえながら誘導
最初はぎこちない感じでも、少し経つと、みなさん、とっても楽しそう


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男性陣は、ちょっと大き目、マダイとスズキを三枚おろし
女性陣より、緊張しているかしら~


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皮引き、刺身の切り付け・・・
包丁を引くごとに、もっと、もっとやりたくなっている様子です


体験したい方は、<マイ包丁をご持参ください~>
とお伝えしていましたが、
銃刀法違反がきになる〜ということで、
店主の包丁をお使いいただきました。

そして、みさなんの第一声は、
「この包丁、よく切れる!!!」

はい、包丁は、切れるほど、大きなケガも防げ、
魚をうまくさばけることができるものなのです。

「さかなをさばくのは初めて・・・解剖実験以来!!」なんていう方も。
とにかく、大いに盛り上がり、
とっても楽しいひとときとなりました。
ケガもなく・・・・よかったです~。
< はしば > にとっても貴重な体験。
みなさま、本当にありがとうございました。


hashiba

「はしば」は、築地の路地裏ある小さな和食店です。「白神こだま酵母」を使った自家製ぱんか始まる、ちょっと変わった和のコースをご用意しています。
http://www.hashiba-tsukiji.com