fc2ブログ

和の薬膳スープとわぱんランチ会 開催報告

「はしば」からのお知らせ
01 /30 2024
<和の薬膳スープ&わぱんランチ会> 備忘録
(2024年1月16日)


76D126FF-768E-41C1-8011-FD8FC688CACC.jpg

2024年1月16日(火)、
初めての薬膳セミナー付きランチ会を開催しました。
参加者は、6名。
みなさん、すでに薬膳に親しんでいらっしゃる方ばかりということもあり、
初対面とは思えないくらい、あっという間に意気投合。
今回、特別出演していただいた、
漢方薬膳研究家・阪口珠未先生のクイズ形式のお話は、
わかりやすくって、楽しくて・・・
薬膳に対する興味が、さらに高まった感じです
予定時間をオーバーしても、話題が尽きない・・・
とても有意義なひとときとなりました。
ご参加くださったみなさま、
そして、阪口先生、ありがとうございました

07438866-21D7-401A-9C6D-04EB6D16EE53.jpg IMG_9887.jpg

IMG_9985.jpg IMG_9847.jpg
体質セルフチェックでは、ここにいる全員が、血虚でした~
日本人の女性に多いタイプで、カラダの栄養となる「血」が不足気味
肌のくすみ、めまい、貧血、目の疲れ、
爪が割れる、白髪、細かいことが気になる・・・

今回のメニュー、そんなみなさんに、まさにオススメ~

こんな感じ・・・
<冬の薬膳>をテーマに、
身体にエネルギーを与える食材が盛りだくさん

食べるうちに、身体がじわじわ温かくなって、元気がよみがえる~
滋養強壮、風邪予防、ストレス緩和、疲労回復効果に役立つメニュー仕立て。
アンチエイジングにも

◆和の薬膳スープ
 国産骨付き鶏と鶏肉団子、山芋のスープ~和の参鶏湯~
◆わぱん2種
 人参ぱん / 黒豆&黒入ごま入り お茶ぱん 苺ジャム添え
◆キラキラ海鮮サラダ
 本日のお刺身をごまドレッシングで・・・
◆和食店の薬膳一品
 旬彩の包み焼き~初春~
◆最後にちょっと甘いものを
 豆乳ごま豆腐 黒蜜きな粉、柑甘露煮と金一緒に

IMG_9859.jpg
和の参鶏湯。 薬膳スープといえば、まずはコレ!
骨付き鶏、山芋で、パワーチャージ


IMG_9873.jpg IMG_9836.jpg
人参ぱんは、自家製かつお節ふりかけ入り。
お茶ぱんには、冬におすすめの黒い食材(黒豆と黒ごま)をたっぷり練りこんで


IMG_9855.jpg IMG_9868.jpg IMG_9862.jpg
はしばのサラダはお刺身が主役
旬菜の包み焼きには、白身魚の昆布〆、よもぎ麩、蕪、金時人参、むかごなど、8種類の具材!


IMG_9879.jpg
本葛仕込みの豆乳ごま豆腐は、なめらか~まろやかな~
金柑甘露煮には、風邪予防、お肌や喉の調子をととのえる効果あり


次回のテーマは、<春の薬膳>。3月中旬開催予定です

薬膳は、薬を使った料理ではなく、
身近な食材で、自分の体質や季節に合ったものつくり、
おいしく食べて、カラダをととのえる健康法のひとつです。
季節感を大切にする<和食>と通じるところも少なくありません。
これからも、はしば流の薬膳イベント、定期的に開催します。
IMG_9984.jpg
薬膳に興味のある方、食べることが好きな方、
ぜひぜひ、気軽にご参加ください
スポンサーサイト



hashiba

「はしば」は、築地の路地裏ある小さな和食店です。「白神こだま酵母」を使った自家製ぱんか始まる、ちょっと変わった和のコースをご用意しています。
http://www.hashiba-tsukiji.com