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5月の平日わぱんランチ 開催報告 

わぱんdeごちそう
05 /18 2015
5月15日(金) わぱんランチ やりました

こんにちは。
今月の<わぱんランチ>は、いつもは土曜限定でお届けしている
<わぱんdeごちそうランチ>をお召し上がりいただきました。

~わぱん de ごちそうサンド~
 カジキの燻製 または 牛しぐれ煮
~本日の和スープ~
 大根と小松菜の和スープ

~お惣菜~
 キャロットラペ、ポテト&マカロニサラダ、牛蒡とレンコンの甘煮揚げ

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林檎のチップで燻製にしたカジキは、香ばしくって、脂ののりもGOOD
醤油を効かせて、わぱんとの相性もバツグンです
スープは、かつおだしでしっかりコクをだしながらも、やさしいお味に


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ホクホクのジャガイモは、塩、コショウだけで十分~ 
有機レンコンと牛蒡は、素揚げして、甘辛く煮ています 
牛しぐれ煮・・・ごはんにかければ、牛丼。パンにも合います


カジキの燻製 vs 牛しぐれ煮
即決する方、
どうしよう・・・・迷っちゃう~~と、悩まれる方。
人それぞれ。
今回は、1:2で、牛しぐれ煮に、軍配があがりました

みなさん、ペロリ完食、ご満喫いただき、よかったです。
ありがとうございました

<キャロットラペ> <自家製紅ショウガ> 大好評
お惣菜の一品に、最近話題の<キャロットラペ> 
ラぺとは、フランス語で千切り、細切りの意味。
つまり・・・フランス風 人参の千切りサラダですね~
南国のドライフルーツを隠し味に、粒マスタードであえ、
アーモンドとカボチャの種をトッピングしてみました
これが、なかなか正解 クセになりそう。サンドイッチの具材にしても

牛しぐれ煮には、有機生姜を紅花に漬けた、<自家製紅ショウガ>をトッピング。
いわゆる紅ショウガみたいに、真っ赤にはなりませんが、いい感じの彩りに・・・

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紅花は、血の滞りを改善する働きがあるといわれています。女性の味方

わぱんランチ、これからも月に1、2回、やっていきます。
ぜひ、お試しくださいませ~
開催日はフェイスブックやブログでお知らせします

今週 5月21日(木)の特別ランチ 
<特製あじ丼>も、お楽しみに~~です

今週も、ガンバリマショ
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hashiba

「はしば」は、築地の路地裏ある小さな和食店です。「白神こだま酵母」を使った自家製ぱんか始まる、ちょっと変わった和のコースをご用意しています。
http://www.hashiba-tsukiji.com