fc2ブログ

北海道小麦畑を訪ねて~その2

「はしば」からのお知らせ
08 /10 2015
<十勝の小麦最前線>を学ぶ @吉田農場(芽室町)

いよいよ、国内最大の生産量を誇る、十勝の小麦畑へ 

北海道農業研究センターから車で20分くらい
芽室町にある「吉田農場」さんへ到着
トラクターカーゴに揺られ、小麦畑の見学です

DSCF9717_convert_20150810160230.jpg DSCF9742_convert_20150810155935.jpg
「絶景かな絶景かな・・」 あまりの広大さ、美しさに、しばし無言

DSCF9705_convert_20150810155956.jpg DSCF9729_convert_20150810155700.jpg
収穫間際の「ゆめちから」と、まだ青い「春よ恋」。
この日は風が強く、ザワザワと波打つ光景にまた感動
 

DSCF9719_convert_20150810153545.jpg DSCF9728_convert_20150810153727.jpg
踏み倒されたって大丈夫  店主、小麦の根元にテントウムシ、発見

DSCF9725_convert_20150810153705.jpg
小麦栽培について丁寧に説明してくれる吉田さん

吉田さんの農場では、「きたほなみ」「春よ恋」「ゆめちから」を栽培。
国産小麦、特に北海道産に期待されているのは、
やはり、ポストハーベスト農薬不使用の安全&安心性ですよね
しかし、小麦は病害も多く、苦労して育てても、
一瞬にしてダメになることも多いとか。
また、収穫前に3日雨が続くと、穂発芽してしまい、
一等小麦として認められない・・・。
自然には逆らえない--とっても厳しい世界なのです
これは、どんな生産農家さんも同じですよね。
それでも、吉田さん、何とも大らかな感じ
さすが道産子
吉田さんが丹精込めた小麦で作るぱんは、
さぞかし素朴でもっちり、美味しいだろうな~
ぜひとも、焼いてみたい!

北海道小麦、万歳
生産者のみなさん、今後ともどうぞよろしくお願いいたします

DSCF9701_convert_20150810163128.jpg DSCF9706_convert_20150810163155.jpg
この日のランチは、十勝産小麦で作った石釜焼きピザ 
小麦畑を眺めながら・・・最高に贅沢なひとときでした

続いて、十勝初のロール製粉工場見学へGO

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

hashiba

「はしば」は、築地の路地裏ある小さな和食店です。「白神こだま酵母」を使った自家製ぱんか始まる、ちょっと変わった和のコースをご用意しています。
http://www.hashiba-tsukiji.com