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思い・・・

ただいま仕込中!
09 /14 2015
<飛び入りスペシャルランチを始めた>、・ワケ

こんにちは。
やっと秋晴れ
台風・・・、早朝の地震--東京湾が震源
不安が増すばかりです
どうか、これ以上、大変なことが起こりませんように

<飛び入りスペシャルランチ>を始めて、2か月

実は、これ、ワケあって、始めたものなのです

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イナダ(ブリの子ども)&炙りカマス、ちょっと生白魚も

はしばのランチは、オープン当初から、「まぐろのづけ丼」と「鮮魚丼」。
昼も夜も、使う食材はすべて同じです。
メニューが2種類だけですから、当然、飽きてくる場合もあります。
特に鮮魚丼は、「いつも同じサカナ・・・?」と思っている方も多いようです

見た目は変わらないかもしれませんが、
その日、その時期、旬のもの、
すごく美味しいから、みなさんに食べて欲しいな~と思うものを
あれこれ、少なくても8~10種類くらいは、のせているんです。
だけど、ほとんどの方には、わかってもらえない
築地関係の人には、「こんな食材使って、大丈夫?」と
心配されることが多いですけど・・
シマアジ、カマス、カンパチ、サワラ、ブリ、イサキ、サバ、カスゴ・・・
確かに、刺身になってしまうと、わからないか~

そこで、「鮮魚丼」のほかに、もう一種、
その日、市場で特に気になったもの、初物、
「コレ、滅多にでない上物だよ~」と、耳打ちされたものなどを、
<飛び入り>で、魚の名前もきちんと明記してお出しすることにしたのです

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(左) 秋鮭のスモーク&新秋刀魚、イクラはおまけ
(右) 特製 角トロ丼(まぐろの脳天&トロ)


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カツオのたたき&炙り /真鯛の胡麻醤油 アボカド添え

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サゴチ(鰆の子ども)&カツオ



釣り人さんと、築地の旬は微妙に違います。
一般的に有名な産地が、必ずイイとは限りません
サカナのことを、もっと知って欲しい、
本当に美味しいサカナを、食べて欲しい・・

そんな思いをこめて、<飛び入りスペシャル>
これからも、お届けします
内容は、当日の店頭、あるいはfacebookでお知らせします。
機会があれば、ぜひ、お試しください。

今週も、ガンバリマス






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hashiba

「はしば」は、築地の路地裏ある小さな和食店です。「白神こだま酵母」を使った自家製ぱんか始まる、ちょっと変わった和のコースをご用意しています。
http://www.hashiba-tsukiji.com