和食と日本酒を愉しむ会 第2弾 ご報告
イベント(築地ツアー&はしば酒会&料理教室)
秋の夜長に 和食と日本酒を愉しむ会 
こんにちは。
秋も深まってまいりました。
和食が、お酒が、すすむ季節です
先日10月7日(金)に開催した<和食&日本酒会 第2弾>も、
大いに盛り上がりました
<はしば>がいつもお世話になっている老舗酒販店<勝鬨酒販>さん。
今回も、利き酒師の堀口さん、平田さんに全面的にご協力いただき、
はしばの料理、それぞれに合うお酒をセレクト
趣向を凝らした演出に、みなさん、大感激
料理とお酒を、じっくり、存分にご堪能いただきました
19:00~ 参加者12名 スタートです


今回は、日本酒に加えて、焼酎、ワインも・・・全部で10種類

料理とお酒は、こんな感じでした

わぱん&自家製そば味噌
鰹節と八丁味噌を合わせたそば味噌は、コクがあって、酒肴にぴったり。
黒胡麻ぱんは、あえてカリカリに焼いて風味とクリスピー感を引き出しました。
黒胡麻ぱんと、そば味噌・・・合うんです
さて、合わせるお酒は・・・
麦焼酎<豊永蔵 麦汁 超にごり> ソーダ割
利き酒師のこだわり
一杯目 麦汁にごりのやさしい甘さが、鰹節のうまみと赤味噌のコクをしっかり受け止めます。
ソーダ割りにすることで、より香りが立ち、のど越しも爽やかに

湯葉&イクラ 生のイクラは軽く醤油にひたして・・・
いろいろ野菜のおひたし 焼き茄子、車海老、牛蒡、キノコ、人参など
それぞれ、別々に仕込んで、最後に合わせています

一ノ蔵 特別純米 石井稔栽培米26BY ぬる燗
手取川 純米大吟醸 ひやおろし 常温
利き酒師のこだわり
二杯目 湯葉のクリーミーさに、ぬる燗で引き立つやさしい甘さが寄り添います
三杯目 鰹と昆布だしのうまみと、根菜のシャキシャキ感、焼き茄子の香ばしい風味・・・
料理を食べながらお酒を口に含むと、綺麗に味ののったお大吟醸が
ほどよいうまみと渋みを包み込んでくれます

真鯛の昆布ディル 真鯛の昆布締めに、ディルをプラス。
丸2日間 寝かせて、ほどよい風味、しっとり食感
鶴齢 特別純米 山田錦 ひやおろし 常温
利き酒師のこだわり
四杯目 柑橘系の香りとみずみずしいうまみが、
ディルの爽やかさと鯛のみずみずしさを引き立てます

秋刀魚の炙り 肝醤油で 肝醤油は、鮮度がいいからこそ供せるもの。
「初めて・・・
」というお客さんも多く、感動の一品に
米焼酎 豊永蔵 自我田 28BY 焼酎6:水4で割って、高めに燗
利き酒師のこだわり
五杯目 膨らみのある甘さと香ばしさが立ち、
秋刀魚の脂と肝醤油のコクをよりまろやかに

旬菜の包み焼き 何がでてくるか、みなさん、わくわく
本日は、よもぎ麩、銀杏、かぶ、きのこ・・・特製玉葱ソースをたっぷり
酒井ワイナリー バーダップ
利き酒師のこだわり
六杯目 しっかり冷やしたミネラル感ある甘さが、
玉葱の自然な甘さと、よもぎ麩の香りを、より爽やかさに引き立てます。
ふわふわ桜海老 これからが旬の桜海老をふんだんに使った薩摩揚げ風(揚げてません~)。
ふわっふわ食感に、みなさん、満面の笑み
聖 純米吟醸 生原酒 渡舟 ぬる燗
利き酒師のこだわり
七杯目
カカオのような香ばしい甘さのある味わいが、
薩摩揚げの上品な甘さと桜海老の香ばしさを包みます

マグロのアゴ焼き 大根おろしと菊花の甘酢添え
希少な部位を醤油、酒、みりんに漬け込み、じっくり焼き上げました!
脂たっぷり、うまみバツグン
まさに、お肉
さすが、マグロ

陸奥八仙 貴醸酒 そーてるぬ 冷酒
大信州 純米吟醸 超辛口 冷酒
利き酒師のこだわり
ちょっと贅沢に、甘口と辛口、2種類のお酒を・・・
八杯目・九杯目 大根おろしの甘酢をフレッシュな甘さの八仙が、
マグロの脂を大信州の辛さが、すっきり流してくれます
そして、締めの食事は・・・

雲丹焼きご飯 雲丹ソースを酢飯にあえ、さらに雲丹をのせて
醤油をチョン、軽く焼きました
京の春 伊根満開 赤米仕込 燗ロック
利き酒師のこだわり
燗でラズベリー様の甘さと酸味が出てきたところに、氷を一つ落とし、
ヨーグルト様のやわらかさとさわやかな甘さに。
雲丹のなめらかさをお酒のやわらかな甘さが包み、
酢飯爽やかさと氷の清涼感で、すっきりと締めます
以上、わぱんで始まるはしばのコースを、
それぞれに合うよう厳選した10種類、
さらに、こだわりのご提供方法でお召し上がりいただきました
気づけば、「終バスがなくなりそう・・・
」と、
あわてて帰り支度をする方も・・・。
みなさに、よく食べ、よく飲み、よく笑い・・・
とにかく、楽しいひとときでした。

回を重ねるごとに、ハードルが上がりそうな予感・・・
これからも、ガンバリマス
ご参加いただいたみなさまに、感謝です
本当にありがとうございました





すっかり長くなりました。
最後までお読みいただき、ありがとうございました

こんにちは。
秋も深まってまいりました。
和食が、お酒が、すすむ季節です

先日10月7日(金)に開催した<和食&日本酒会 第2弾>も、
大いに盛り上がりました

<はしば>がいつもお世話になっている老舗酒販店<勝鬨酒販>さん。
今回も、利き酒師の堀口さん、平田さんに全面的にご協力いただき、
はしばの料理、それぞれに合うお酒をセレクト

趣向を凝らした演出に、みなさん、大感激

料理とお酒を、じっくり、存分にご堪能いただきました

19:00~ 参加者12名 スタートです



今回は、日本酒に加えて、焼酎、ワインも・・・全部で10種類


料理とお酒は、こんな感じでした



わぱん&自家製そば味噌
鰹節と八丁味噌を合わせたそば味噌は、コクがあって、酒肴にぴったり。
黒胡麻ぱんは、あえてカリカリに焼いて風味とクリスピー感を引き出しました。
黒胡麻ぱんと、そば味噌・・・合うんです

さて、合わせるお酒は・・・
麦焼酎<豊永蔵 麦汁 超にごり> ソーダ割
利き酒師のこだわり

一杯目 麦汁にごりのやさしい甘さが、鰹節のうまみと赤味噌のコクをしっかり受け止めます。
ソーダ割りにすることで、より香りが立ち、のど越しも爽やかに



湯葉&イクラ 生のイクラは軽く醤油にひたして・・・
いろいろ野菜のおひたし 焼き茄子、車海老、牛蒡、キノコ、人参など
それぞれ、別々に仕込んで、最後に合わせています



一ノ蔵 特別純米 石井稔栽培米26BY ぬる燗
手取川 純米大吟醸 ひやおろし 常温
利き酒師のこだわり

二杯目 湯葉のクリーミーさに、ぬる燗で引き立つやさしい甘さが寄り添います

三杯目 鰹と昆布だしのうまみと、根菜のシャキシャキ感、焼き茄子の香ばしい風味・・・
料理を食べながらお酒を口に含むと、綺麗に味ののったお大吟醸が
ほどよいうまみと渋みを包み込んでくれます



真鯛の昆布ディル 真鯛の昆布締めに、ディルをプラス。
丸2日間 寝かせて、ほどよい風味、しっとり食感

鶴齢 特別純米 山田錦 ひやおろし 常温
利き酒師のこだわり

四杯目 柑橘系の香りとみずみずしいうまみが、
ディルの爽やかさと鯛のみずみずしさを引き立てます



秋刀魚の炙り 肝醤油で 肝醤油は、鮮度がいいからこそ供せるもの。
「初めて・・・


米焼酎 豊永蔵 自我田 28BY 焼酎6:水4で割って、高めに燗
利き酒師のこだわり

五杯目 膨らみのある甘さと香ばしさが立ち、
秋刀魚の脂と肝醤油のコクをよりまろやかに



旬菜の包み焼き 何がでてくるか、みなさん、わくわく

本日は、よもぎ麩、銀杏、かぶ、きのこ・・・特製玉葱ソースをたっぷり

酒井ワイナリー バーダップ
利き酒師のこだわり

六杯目 しっかり冷やしたミネラル感ある甘さが、
玉葱の自然な甘さと、よもぎ麩の香りを、より爽やかさに引き立てます。


ふわふわ桜海老 これからが旬の桜海老をふんだんに使った薩摩揚げ風(揚げてません~)。
ふわっふわ食感に、みなさん、満面の笑み

聖 純米吟醸 生原酒 渡舟 ぬる燗
利き酒師のこだわり

七杯目
カカオのような香ばしい甘さのある味わいが、
薩摩揚げの上品な甘さと桜海老の香ばしさを包みます


マグロのアゴ焼き 大根おろしと菊花の甘酢添え
希少な部位を醤油、酒、みりんに漬け込み、じっくり焼き上げました!
脂たっぷり、うまみバツグン





陸奥八仙 貴醸酒 そーてるぬ 冷酒
大信州 純米吟醸 超辛口 冷酒
利き酒師のこだわり

ちょっと贅沢に、甘口と辛口、2種類のお酒を・・・

八杯目・九杯目 大根おろしの甘酢をフレッシュな甘さの八仙が、
マグロの脂を大信州の辛さが、すっきり流してくれます

そして、締めの食事は・・・


雲丹焼きご飯 雲丹ソースを酢飯にあえ、さらに雲丹をのせて
醤油をチョン、軽く焼きました

京の春 伊根満開 赤米仕込 燗ロック
利き酒師のこだわり

燗でラズベリー様の甘さと酸味が出てきたところに、氷を一つ落とし、
ヨーグルト様のやわらかさとさわやかな甘さに。
雲丹のなめらかさをお酒のやわらかな甘さが包み、
酢飯爽やかさと氷の清涼感で、すっきりと締めます

以上、わぱんで始まるはしばのコースを、
それぞれに合うよう厳選した10種類、
さらに、こだわりのご提供方法でお召し上がりいただきました

気づけば、「終バスがなくなりそう・・・

あわてて帰り支度をする方も・・・。
みなさに、よく食べ、よく飲み、よく笑い・・・
とにかく、楽しいひとときでした。

回を重ねるごとに、ハードルが上がりそうな予感・・・

これからも、ガンバリマス

ご参加いただいたみなさまに、感謝です

本当にありがとうございました

















すっかり長くなりました。
最後までお読みいただき、ありがとうございました

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