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自家製の漬物 酒粕+白神こだま酵母

ただいま仕込中!
07 /03 2017
白神こだま酵母で漬物づくり、始めました

日本人って、やっぱり <漬物> 好きですよね。
箸休めに、お出しすると、みなさん、喜ばれます。
コースを食べ終わり、もう少し酒を・・・と
余韻を楽しまれている方からも、
「御新香 みたいなの、ある?」と聞かれることも多いですね~。

山芋のわさび漬け、ザーサイなど、ご好評のお漬物は、
築地市場のなじみ店で購入していますが、
先日、ためしに、ちょっと、はしば流で、つくってみました。

といっても、簡単です

酒粕+白神こだま酵母の漬け床に、
人参やナスなど、好みの野菜を入れるだけ


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いわゆる糠漬けのように、毎日、手をかける必要もなし
日数が経っても酸っぱくなることもありません

野菜は、こだわりの生産者さんから購入したり、
自分たちで収穫に行くことも。。。
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ますます仕込みの時間が長くなってしまいますが、
実は、この時間こそ、いちばん、安らぐ。
時に独り言や、鼻歌を交えながら、楽しくやっています

7月が始まりました。
猛暑も始まります
みなさま、どうぞご自愛ください。
おいしく食べて、飲んで、元気に過ごしましょ

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hashiba

「はしば」は、築地の路地裏ある小さな和食店です。「白神こだま酵母」を使った自家製ぱんか始まる、ちょっと変わった和のコースをご用意しています。
http://www.hashiba-tsukiji.com